Аграрии начали подготовку земли к посевам в Новосибирском районе


Техника впервые в этом сезоне вышла в поля
29 Апреля 2021, 21:57

Агрономы установили, что земля пока недостаточно прогрелась, и если начинать сеять, это может повлиять на всхожесть и скорость созревания культур. Виной всему – затяжная зима и весна.

«Опаздываем по сравнению с 2020 годом на 7-10 дней, сыро. Даже пыли нет. Но выхода нет, нужно навёрстывать упущенное», ─ подытожил главный агроном хозяйства «Ярковское» Александр Ковалёв.

Однако критичной ситуацию не считают. Посев ячменя начнут через 5-6 дней.

Пока техника в полях готовит землю, семена обрабатывают специальным раствором, чтобы они меньше болели.

Площадь посевов в Новосибирской области планируют увеличить на 30 000 гектаров, в основном за счёт технических культур ─ льна и рапса. Затраты на кампанию оценивают в 10 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в 2020 году.

«Химия подорожала на 20-30%. Мы работаем с зарубежными поставщиками, поэтому сыграла курсовая разница, ─ уточнил директор хозяйства «Ярковское» Глеб Поповцев. ─ Но мы вынуждены применять те передовые технологии, которые есть на сегодняшний день в мире, особенно на картофеле».

Ярковское – крупнейший поставщик картофеля в области. В 2021 году на заказ будут выращивать больше чипсового, продовольственный посадят чуть позже, во второй декаде мая.

читайте также