Аграрии Новосибирской области заполняют элеваторы зерном


В регионе продолжается уборочная кампания, однако зерно мало собрать, его надо сохранить
21 Сентября 2021, 11:28

Грузовики везут с сибирских полей на элеваторы пшеницу, горох, овёс, ячмень, рожь. Хлеб занимает до 80% его объёма. Зерно ─ разного класса и влажности, поэтому, прежде чем его принять на хранение, проводят лабораторный контроль.

Заместитель начальника лаборатории Бердского элеватора Ольга Мезенцева пояснила, на экспресс-анализе проверяется влажность, клейковина и белок зерна.

Бердский элеватор принадлежит к числу так называемых 100-тысячников: ёмкость комплекса превышает 100 000 тонн зерна. Урожай везут более, чем из 30 хозяйств ближайших районов ─ Искитимского, Сузунского, Черепановского. Часть зерновых хранят в вертикальных контейнерах, часть ─ размещают в хранилищах напольного типа. Избыточная влага губительна для урожая, поэтому предварительно зерно сушат, доводят до кондиции.

Элеватор заполнен на треть. Пустовать точно не будет, уверяет директор Александр Налимов. Качество зерна по сравнению с прошлым годом отменное. Тогда было много пророщенного, такое идёт только на корм.

«В 2020 году была тёплая и дождливая осень, хлебопекарные качества зерновых ─ не очень хорошие. Нынче всё намного лучше», ─ отметил Александр Налимов.

Большая кладовая зерна выручает хозяйства, которые не имеют собственных хранилищ, а также является удобным логистическим звеном в торговой зерновой цепочке: к комплексу подведены железнодорожные пути. Ежедневно элеватор отгружает около 800 тонн зерна. Отсюда вагоны направляют либо на экспорт ─ в Китай, Казахстан, Монголию, либо по внутрироссийским направлениям.

Элеваторы региона готовы к приёму зерна на 100 процентов. Многие увеличили ёмкости, провели модернизацию, обновили зерносушилки.

читайте также