Аграрии в Купино завершают посевную кампанию на новых сельхозмашинах

9 Июня 2020, 11:28
В Новосибирской области завершают посевную кампанию

В Купинском районе на одном из крупнейших в регионе сельхозпредприятий производят экспериментальные посадки и используют зарубежные технологии

Владимир Архипов в этом хозяйстве работает почти двадцать лет. Впервые ─ на современном комплексе. Рассказывает, в полях проводит по 16 часов сутки. Но в этот раз усталости словно и нет: машина производительная, простая в управлении. В день Владимир засеивает 250 ─ 300 гектаров земли.

Ставки на техническое перевооружение делают во всех хозяйствах области. Купинцы купили за рубежом три комплекса. Сельхозмашины обошлись в несколько сотен миллионов рублей. Но вложения, уверены, оправдаются осенью, когда придёт пора убирать урожай.

─ Поехали в Канаду посмотреть технологию возделывания сельхозкультур. Теперь новинки техники ─ у нас, в Купино, ─ рассказывает директор ООО «СибЗерноПром» Виктор Панков.

Такого широкозахватного посевного комплекса в России больше нет. Ширина посева за один проход составляет 26 метров. Кроме того, настройками этого огромного комплекса можно управлять с помощью мобильного приложения.

Экспериментируют не только с техникой. Кроме традиционной пшеницы купинцы выращивают сою, лён, подсолнечник, рапс. Эту техническую культуру называют чёрным золотом, на неё растёт спрос. Прогнозы на урожай пока полны оптимизма. Весной с погодой, говорят крестьяне, повезло. Надеются, что так будет и на протяжении всего аграрного сезона.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости