Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукции


Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукции
Районы региона увеличивают мощности переработки молока
10 Сентября 2021, 16:43
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукции во время рабочей поезди в Здвинский и Барабинский районы. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. В рабочей поездке также принял участие член комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Виктор Игнатов.

Новосибирская область взяла курс на увеличение мощностей собственной переработки сельхозпродукции три года назад. В районах региона каждый год появляются новые, а также улучшаются существующие предприятия по переработке зерна, мяса и молока.

В Здвинском районе во время совещания с местными производителями губернатор напомнил, что правительство Новосибирской области с 2018 года активно вкладывается в развитие перерабатывающих мощностей и всего, что связано с хранением сельхозпродукции.

«Это – большая комплексная работа: площадки, дороги, элеваторные мощности, транспортные вопросы. Подвижки очень серьёзные, и всё больше проектов реализуют сегодня сами хозяйства. По переработке муки и молока мы достигли хороших показателей, по крупам с Алтаем конкурировать пока очень сложно. У нас большой экспортный потенциал по рапсу и льну, мы активизировали переработку этих культур. Перспективные направления – выращивание сои и кукурузы, здесь идёт большая работа учёных-аграриев над выведением сортов, устойчивых к сибирскому климату. Мы системно поддерживали и будем поддерживать развитие мясного животноводства, овощеводства на закрытом и открытом грунте», – отметил Андрей Травников.

DSC_0169.jpg

Губернатор обсудил с руководителями ГК «Сибирский Барс» и ООО «Орион» задачи по увеличению производства сырья для масломолочных предприятий.

Продукция Здвинского сыродельного завода ГК «Сибирский Барс» известна не только в России, но и в Казахстане, Израиле. Для изготовления сливочного масла сырьё поставляют хозяйства из семи районов региона. Однако есть уникальность у завода: он приобретает сырьё ещё и у средних, а также малых производителей, включая частных. ГК «Сибирский Барс» – одно из градообразующих в Здвинском районе.

За первые шесть месяцев 2021 года на предприятии объём продукции, оказанных работ и услуг составил 503 миллиона рублей. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Ещё в 2018-м году завод перерабатывал 70 тысяч тонн молока, теперь же – 100 тысяч тонн. И предприятие готово увеличить объёмы переработки в разы.

В Барабинском районе производят молоко, муку, кисломолочную продукцию, хлеб, пиво, колбасные изделия, полуфабрикаты. Одно из местных предприятий ООО «Орион» – также увеличивает производственные мощности. Во второй половине 2021-го года в организации планируют начать производство сыров. В первом полугодии текущего года объём произведённой продукции, оказанных работ и услуг составил 635 миллионов рублей.
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также