Больше 80 сортов земляники вырастили на плантациях научного института в Краснообске

16 Июля 2020, 13:03
Садовые плантации научного института в Краснообске в этом сезоне порадовали разнообразием: больше восьмидесяти сортов земляники вырастили без химических удобрений

Лаборатория под открытым небом в 40 гектаров: яблони, груши, смородина, малина. Работа на экспериментальном поле идёт каждый день с ранней осени до поздней весны. Ягода привезена из разных уголков мира. Растёт в буквальном смысле в полевых условиях: поливают ─ дожди, удобряет ─ солнце.

Как приживается культура на непростой сибирской земле, тщательно следят ученые-агрономы. Считают каждый цветочек, взвешивают каждую ягодку, отбирают саженцы.

Ирина пришла на биополигон студенткой три года назад и осталась. Сомнений в выборе профессии не было. Признаётся, работа ─ не просто для терпеливых и усидчивых, важно быть влюблённым в своё дело.

─ Растения с тобой разговаривают, показывают тебе свои цветочки, радуют плодами, ─ делится мыслями агроном Ирина Маркова. ─ Вот они уже последние силы отдают на ягоду, которую не поливали. У меня возникает уважение к этим растениям!

Вырастить большой урожай в естественных условиях, на земле, где нет химических удобрений, нет защиты от вредителей: такую задачу на опытном участке решают вместе с юными агрономами.

Студентка третьего курса Новосибирского аграрного университета Анна Газизулина

пришла на опытное поле земляники заниматься органическим земледелием.

Спрос на экологически чистые продукты растёт. За сибирской ягодой выстраиваются очереди.

─ Земля ─ она наша, Сибирь ─ наша, и жить на ней ─ нам, мы кормимся с неё. Зачем ждать ягоду из Польши, Финляндии, Турции? Мы можем сами, ─ считает заведующая лабораторией экспериментальных технологий СибФТИ РАН Вера Петрук.

Осталось найти нужных людей. На сорока гектарах садовых плантаций института трудятся всего семь человек. На практику и работу ждут всех желающих специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости