Единственная в Новосибирской области девушка-тракторист вышла в поля Каргатского района


Погода оказалась долгожданным подарком для фермеров. Правда, для них каждый солнечный день – это тяжелая и очень масштабная работа. Для сельского хозяйства региона и посевная и уборочная стали испытанием, и с каким результатом оно закончится, сегодня трудно сказать. Подключили все резервы, в том числе и неожиданные – в Каргатском районе, например, в помощь мужчинам-механизаторам в разгар страды в поле вышла единственная в Новосибирской области девушка-тракторист.
23 сентября 2018, 09:00
Вести новосибирск

Ольга Салангина, корреспондент: «В сапогах по колено в воде по кукурузному полю трактор идет, за ним комбайн идет , за ним прицеп...»

Кукуруза в поле, точно камыш в болоте, убирать сегодня – только технику ломать, но на прикол не поставишь – можно потерять урожай. Работают там, где хоть немного просохло.

Максим Кирильчик, главный агроном хозяйства: «Просто вот куски грязи – это все налипает на жатку, на всё...» – «Казалось бы, мощная техника и, тем не менее, забивается?» – «Так она же тонет! Вы вон стоите – и то на сантиметр провалились, а это машины по 12-15 тонн!»

Трактор, трос, прицеп, склад запчастей на колесах – бригады спасателей-ремонтников работают в полях. Комбайны вязнут в мокрой земле. Аграриям приходится ловить не то что каждый погожий день – каждый час! Равнодушных в деревне нет, комбайнеры и трактористы работают круглосуточно. Не захотела остаться в стороне и девятнадцатилетняя Александра – ученица аграрного техникума из Куйбышева приехала в Каргат на практику. В хозяйстве «Русское поле» ей предложили поработать на складе запчастей. Отказалась: только на уборочную, в поле!

Сегодня Саша – единственная в области девушка-тракторист. Не только вывозит с поля собранный урожай – сама ремонтирует и тракторы, и комбайны! В хозяйстве только разводят руками: в их практике такое впервые. Молодая трактористка в технике разбирается лучше многих опытных механизаторов, наравне с мужчинами пропадает в поле сутками напролет.

Александра Беспалова, студентка сельскохозяйственного техникума, г. Куйбышев: «Сколько часов в день Вы работаете в поле?» – «Часов десять, может, больше...» – «А Вам не сложно?» – «Да нет, нормально!»

Конечно, Александра немного лукавит: «нормальными» нынешние посевную и уборочную кампании уж точно не назовешь – слишком тяжело, погода не поскупилась на сюрпризы. Даже привыкшие ко всему сибирские крестьяне разводят руками. Сбор пшеницы нужно было уже завершать, между тем, во многих хозяйствах ее даже убирать еще не начинали – не дозрела.

Максим Кирильчик, главный агроном хозяйства: «Этот год вообще неоднозначный, потому что яровая пшеница вообще в зеленом состоянии, озимую Вы видели... Ее держим, потому что она может стоять, а ячмень мы теряем… Мы его просто теряем».

Сейчас хозяйства области пока что убирают серые культуры – молотят овес и ячмень. Чтобы дозрела яровая пшеница, придется подождать еще как минимум недели две. Качество при этом снижается. В этом году сибирское зерно до привычного в нашей местности третьего класса не дотянуло: клейковина четвертый-пятый класс – это уже не продовольственная пшеница, только на корм скоту. Фермерам заработать на продаже зерна, как в прошлом году, не получится.

Ольга Салангина, корреспондент: «Выручать в этом году будет рапс. Уже есть договор с Китаем: производители масла дают очень хорошую цену за нашу культуру – 22 рубля за килограмм».

Впрочем, в районах надеются, что часть убранной пшеницы будет высокого продовольственного качества. Например, в Чулымском районе такое зерно отправляют на переработку в Новосибирск, на мелькомбинат, назад к чулымцам оно возвращается уже в виде муки на крупнейший в области хлебобулочный завод. Сегодня предприятие делает не только хлеб, но и сладкие булки, пирожные, причем по старым ГОСТовским технологиям – без добавок, красителей, разрыхлителей, вручную, – отсюда и спрос. Чулымский хлебокомбинат кормит своей продукцией 12 районов области, в том числе, часть хлеба идет на продажу в Новосибирск. Чтобы не снизились объемы производства, в Чулымском и других районах области сейчас получили дополнительные средства господдержки.

Александр Журавлев, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Чулымского района: «На прошлой неделе были дополнительно выделены средства – также на один гектар посевной площади, – хозяйства получили эти деньги. В основном они потрачены на приобретение горюче-смазочных материалов».

Меры государственной поддержки ощутили, без преувеличения, во всех хозяйствах области уже минувшей весной, когда все сроки посевной были сорваны из-за дождливой холодной погоды. Увы, но тот же сценарий капризная сибирская погода предложила селянам и в уборочную страду. Вместо августа, как обычно, убирать культуры в полях области крестьяне начали только в середине сентября. Благо, без помощи государства сельхозпроизводители не останутся и теперь, а значит, несмотря на тяжелую уборочную, надежда сохранить урожай есть.

читайте также