Сельская жизнь - Электросети оказались на вес золота для фермера из Чановского района - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Электросети оказались на вес золота для фермера из Чановского района

26 марта 2015, 16:56

Фермер из Чановского района запланировал расширять производство, следуя призывам об импортозамещении. Но уже полгода не может подвести к участку электроэнергию. За работу в местном филиале РЭС запросили сумму равную стоимости всего фермерского хозяйства.

Андрей Дариенко готовится к съемкам в программе «Свести». Приехал из Чановского района ради того, чтобы рассказать свою историю. Пять лет назад получил субсидию от правительства области на организацию собственного дела. Еще через год грант, как начинающий фермер. Говорит, своевременно не успел оформить место под строительство фермы, и все это время содержал поголовье на своем подсобном участке. Качественное свиное мясо в районе пользуется популярностью. Возникла потребность расширяться. Оформил землю. Строить готов. Осталась мелочь - подвести к участку электричество.

Андрей Дариенко, руководитель КФХ (Чановский район): «Выдали техусловия, в которых написали, что нужно провести от высоковольтного столба - 8 метров провода, поставить трансформатор понижающий и две опоры. За это они просят 423 тысячи с копейками. Если даже сдам все свое поголовье - проведу свет и буду сидеть с этой лампочкой - смотреть на нее».

В РЭС «Вестям» пояснили, фермеру Дариенко действительно подключение электричества к участку обойдется в полмиллиона. С цифрой согласны и в региональном правительстве. Заместитель губернатора Василий Пронькин лично разбирался в ситуации. В ответе из правительства региона говорится, что фермер обратился с жалобой в администрацию Чановского района на ОАО «РЭС» о высокой стоимости за подключение к электросетям. Администрация района попросила энергетиков разъяснить расценки. И, вероятно, власти получили тот же ответ, что и «Вести». Из него следует, что стоимость определена в соответствии с тарифами, действующими в Новосибирской области, утвержденными приказом с декабря 2014 года. Отметим, в правительстве региона заверили, что вопросы находятся на личном контроле у главы Чановского района. История привлекла внимание и пользователей интернета. Мнения разные. В основном люди недоумевают - как получается, что в стране объявлен курс на импортозамещение, но те, кто собрался ему следовать - буксуют на месте. Довольно бурным получилось и общение в студии «Вестей».

Константин Антонов, ведущий программы "Свести" на канале Россия 24: «Меня потрясает - вот есть человек в деревне, деградирующей, умирающей деревне есть человек, который хочет чем-то заниматься. Который хочет развивать хозяйство, который хочет увеличить поголовье, который хочет, чтобы дети его там оставались - и ничего!».

Ведущий программы «Свети», руководитель Новосибирского филиала развития гражданского общества Константин Антонов призвал жителей области подключиться к решению проблемы - дать юридическую консультацию человеку, оказавшемуся в непростой ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости