Сельская жизнь - К масштабной модернизации приступили животноводы из села Новосибирской области - Вести Новосибирск

К масштабной модернизации приступили животноводы из села Новосибирской области

5 января 2020, 10:04
В хозяйстве села Казаткуль Татарского района построили новый коровник, на очереди ─ современный доильный зал

Под контролем доярки Светланы Шевченко находится сотня коров. Каждую нужно помыть, подоить, накормить. Без опыта сразу и не справишься, а Светлана в профессии ─ больше двадцати лет.

На работе ─ с раннего утра до позднего вечера. Говорит, распространённое мнение о том, что дояркам мало платят, не про её хозяйство. Зарплата у женщины ─ больше сорока тысяч рублей. И это в зимний сезон, летом ─ больше. Всё благодаря новому владельцу, рассказывает Светлана. Весной хозяйство выкупил предприниматель из Прибайкалья.

Надои увеличились в два раза, в день дают десять тонн молока. В планах у хозяйственников ─ масштабная модернизация. Сегодня в зале работает 16 доильных аппаратов, а через две недели их станет в два раза больше. Это позволит увеличить качество и темпы работы, а в дальнейшем и поголовье доильного скота. Сегодня в хозяйстве 500 дойных коров, будет ─ 800.

Уже построили новый коровник, в скором времени сдадут ещё один. Работы прибавится, говорят предприниматели, сотрудникам будем платить еще больше.

─ Заработная плата зависит от надоев. Мы хотим задействовать технологии, при которых нет необходимости увеличивать штат, ─ пояснил исполнительный директор хозяйства Алексей Денисков.

Кроме молочного производства, сельчане планируют развивать растениеводство. Агрономы хозяйства строят планы на посевную и обещают собрать хороший урожай.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости