Как новосибирский фермер бьёт рекорды вопреки природе, погоде и эпидемии

4 Октября 2020, 16:23

Каким выдался этот сезон для хлеборобов из Северного района

Новую профессию Сергей освоил достаточно легко. Деревенский, знает толк, да и опыта предостаточно. С юности в полях, помогал отцу, деду-колхознику.

Математик не просчитался. Его владения — это одна четвертая всех плодородных полей Северного района. По площади, кстати, самого большого в Новосибирской области, но не богатого на чернозёмные земли. Времени нет даже на семью, да они и далеко.

Помочь устроиться в жизни детям — такой расчёт. Именно поэтому, говорит математик, и не бросает деревню. Увеличивает площади. Пашет, сеет, убирает. Вместе с рабочими. Порой вопреки: природе, погоде, кризисам и эпидемиям. Этот год выдался особенно сложным. Сначала жара чуть не погубила урожай, потом дожди, и так по всему району.

Последние гектары пшеницы фермеру пришлось обмолачивать по-сырому, погода испортилась. Дождь днем и ночью. Оставлять урожай на поле нельзя - пропадет. Колосья полягут, подмерзнут.

Несмотря на трудности, этот год для хозяйства Сергея стал весьма удачным. Удалось побить свой же рекорд по району. Собрать 18,5 центнеров с гектара, соседи намолачивают не больше 15. Большая часть заготовленного зерна - пойдет на продажу. Покупатель уже есть. С мешками уже приходят и местные. Им, говорит фермер, — хорошая скидка.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости