Масштабные работы по уборке зерновых развернуты в Новосибирской области


Сельхозпредприятия практически во всех районах Новосибирской области вывели комбайны в поля
19 Августа 2021, 10:42
Вести новосибирск

По первым оценкам, урожай должен быть богатым. Крестьяне торопятся собрать до дождей как можно больше зерна. На счету ─ каждый солнечный день, говорит механизатор хозяйства в селе Ярково. Виктор Тропилин вышел на работу, едва сошла роса.

«Хлеб можно собирать только сухой. Нынче хороший урожай, приятно молотить», ─ отметил Виктор.

В поля новосибирские аграрии вышли на неделю позже привычного срока. Старт кампании задержали дожди. Поэтому в эти дни в полях много комбайнов. В хозяйстве Новосибирского района уже собрали часть ячменя. Теперь все силы бросили на уборку озимой пшеницы.

«На сегодняшний день мы убрали около 400 гектаров: частично ячмень и снимаем урожай озимой пшеницы. Урожайность в среднем ─ около 40 центнеров с гектара, ─ сообщил руководитель хозяйства Глеб Поповцев. ─ Мы считаем, что это неплохо. Надеюсь, что она будет повышаться, потому что яровой сев лучше, чем озимый».

Руководитель хозяйства отметил, что на зерно спрос есть. Пшеницу невысокого 4 класса покупают животноводы для ферм. Продовольственную, ту, что идёт на хлеб, отправят на элеваторы. Излишки пойдут на экспорт.

Чуть больше суток нужно механизаторам Ярковского, чтобы собрать всю озимую пшеницу и вернуться к ячменю. Яровая пшеница пока ждёт своего часа, колосья должны постоять. Собирать её начнут примерно через неделю.

На юге области приступили к уборке хлеба. По предварительным данным из районов, урожай богатый. И, скорее всего, будет выше, чем в 2020 году. Задача аграриев ─ собрать 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна.

читайте также