На юге Новосибирской области ждут введения чрезвычайной ситуации

17 Июня 2020, 16:10

Аграрии южных районов рискуют потерять весь урожай

Сразу в четырёх районах региона из-за засухи могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Аграрии одного из них – Карасукского – уже потеряли больше половины посевов. Дождей там не было больше полутора месяцев. Прогноз синоптиков не оптимистичный: сельхозпроизводители рискуют потерять всё! Если неблагоприятный сценарий метеорологов сбудется, то корма для животных Карасукский район может начать закупать у других районов.

В Карасукском районе солнце палит так, что, несмотря на +14, верхняя одежда не нужна. Такая погода несёт большие убытки для аграриев.

Съёмочная группа «Вести Новосибирск»  посетила несколько хозяйств. Журналистам рассказали, что аграрии потерли уже примерно половину посевов кукурузы. Зерновые культуры в большом количестве также рискуют засохнуть. И есть и ещё одна проблема, которая, как отметил глава региона, может и вовсе поставить под угрозу всё сельское хозяйство в районе. Поля с кормовыми культурами тоже пусты, почти ничего не взошло. А это значит, что питания для животных на зиму могут не заготовить. Глава района Александр Гофман заявил: спасение скота – в приоритете. Решать вопрос с кормами будут в первую очередь.

15 июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился проработать вопрос о возможном введении режима чрезвычайно ситуации в Карасукском  и ещё нескольких районах, которые также подверглись атаке засухи. Это южные районы, где климат, как правило, не похож на то, что видят жители областного центра. Здесь суше, жарче и ветренее.

И как стало известно редакции «Вести Новосибирск»,  уже на этой неделе глава Карасукского района планирует собрать совещание с аграриями, где составят первоначальный план по выходу из кризиса и минимизации убытков, которые точно принесёт засуха.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости