Непогода помешала аграриям в Кыштовском районе засеять поля


Кыштовский район установил антирекорд посевной кампании: впервые за десятки лет план работ не превысил отметки 80%
21 Июня 2021, 17:45

Из-за погодных условий и особенности почвы северяне не смогли засеять заявленную площадь. Но некоторые фермеры с задачей справились, засеяли больше нормы и развивают новые производства.

В селе Орловка, вокруг которой ─ леса и болота, организовали хозяйство «Медвежий угол». Бизнес развивается успешно: закупили технику, построили склады, открыли лесопилку Желающих работать достаточно. Главное ─ нашли покупателя.

Открыть предприятие в столь отдалённом от райцентра месте решился аграрный инженер Вячеслав Морозов. Получил образование, подкопил денег, взял кредит и начал строить. Купили технику, комбайны, постепенно работа пошла, рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Морозов» Вячеслав Морозов».

В этом хозяйстве теперь работает каждый третий житель села. Зарплату платят вовремя. С пьянством даже бороться не приходится, терять работу никто не хочет. Во владениях Вячеслава ─ не только лесозаготовка. Склады с зерном, на двух фермах ─ 200 коров. На деньги гранта «Семейная ферма» агроном занялся коневодством. Отведены поля и под посев сельскохозяйственных культур. В этом сезоне предприятие засеяло 1100 гектаров ─ четверть от районного плана.

В планах ─ расширить масштабы сева минимум в полтора раза.

«Построить ещё одну ферму, корпус, может быть, и склад, и будем наращивать посевные, приобретать технику. Люди желают работать», ─ рассказал Вячеслав Морозов.

Впервые за несколько лет молодые агрономы не просто возвращаются в сёла после учебы, они начинают своё дело. С начала 2021 года в Кыштовском районе заработали три новых сельхозпредприятия.

читайте также