Новое предприятие по переработке мяса и рыбы открыли в Коченевском районе

2 апреля 2019, 12:52
Обеспечил заработком себя и земляков. В Коченевском районе сегодня открыли новое предприятие по переработке мяса и рыбы. Хозяин - бизнесмен из села Прокудское договорился, что будет закупать сырье у местных крестьян. Но с одним условием - продукт должен быть экологически чистым. Что из этого вышло?

Печи и коптильни блестят от чистоты. Миллионы рублей, взяв в кредит, прокудский переработчик Валерий Шальнев, потратил на оборудование. Уверен: вернет все в срок и сам будет с прибылью. Ставку делает на натуральный продукт.

Валерий Шальнев, предприниматель: «На щепе буковой и ольховой. То есть, натуральное копчение дымом. Щепа засыпается в бункер, дверь закрывается, задается программа.

Ольга Салангина, корреспондент: «Свиная шея горячего копчения. Здесь абсолютно нет никаких консервантов: соль, перец и никаких красителей. Мы привыкли, что в магазине мясо ярко красного цвета. Здесь этого цвета нет, потому что абсолютно все натуральное».

Мясо и рыбу переработчик закупает у фермеров из разных районов Новосибирской области. Но только у тех, кто кормит животных натуральными кормами. В этом году в аренду взял озеро. Весной планирует запустить туда мальков сазана. Рыбу по осени - вялить и солить.

Два десятка новых рабочих мест. Трудятся здесь только свои, деревенские. Местная власть бизнесмена поддерживает. Уже выделили землю под строительство магазинов. Готовы помочь и с получением субсидии - ста тысяч рублей, чтобы вернуть часть затрат на покупку оборудования.