Новосибирская область увеличивает объемы продажи зерна

20 февраля 2019, 10:36
Новосибирская область наращивает объемы продажи зерна, в том числе на экспорт. Об этом сегодня сообщили в областном Минсельхозе. Задача: за пять лет удвоить объемы отгрузки. Кто покупает новосибирское зерно?

Новое оборудование на элеваторе в Болотном сегодня работает на полную мощность. Сергей Функнер трудится на предприятии 15 лет. Говорит, что такой загрузки, как в последние полгода, не было. Ежедневно везут тонны зерна.

Сырье - новосибирских сельхозпроизводителей и соседей из Томской и Кемеровской областей.

У предприятия - свои подъездные железнодорожные пути. Из сушилки сырье напрямую попадает в зерновозы.

Денис Тепляков, директор предприятия "Болотноехлебопродукт": «В планах - покупка своих вагонов-зерновозов, чтобы не зависеть от собственников вагонов. Глобальная цель - выходить на новые внешние рынки и становиться прямыми экспортерами».

За полгода - с сентября по февраль - за пределы области вывезли зерна в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом экспорт вырос в два раза.

По России регулярные поставки организованы в Липецкую, Тверскую, Московскую области, Новороссийск и Санкт-Петербург. Отправляют, в основном, пшеницу 4 и 3 класса. В другие страны: Китай, Египет, Латвию, Бангладеш, Беларусь везут и масличные культуры - рапс и лен.

Наращивание экспорта сельхозпродукции - одно из направлений нового национального проекта "Международная корпорация и экспорт". В министерстве сегодня озвучили конкретные задачи на ближайшие 5 лет.

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Все виды продукции мы планируем увеличить примерно в 2 раза. Существующие мощности элеваторных предприятий позволяют нам произвести данные объемы отгрузок».

В рамках Нацпроекта перед регионом стоит задача увеличить также экспорт мясной и молочной продукции. Не только в виде сырья, но и готовых изделий. Для этого будут активно развивать переработку.