Новосибирские аграрии наращивают производство молока


С 2013 года объёмы увеличились на 39%, заявили аналитики Центра изучения молочного рынка России
27 Сентября 2021, 17:06

По объёмам производства Новосибирская область занимает восьмое место по стране. Возрождают и развивают молочную переработку. Так, в Куйбышеве на полную мощность начинает выходить местный молочно-консервный комбинат ─ старейшее предприятие в регионе. Начал работать в 1932 году. Переживал разные времена, взлёты и падения, а в 2016-м прекратил работу. Цеха стояли законсервированными, пока не появился инвестор. На ремонт и покупку нового оборудования потратил больше 80 миллионов рублей.

«Инвестором было принято решение возродить завод. Семимильными шагами мы шли к тому, чтобы возобновить работу. Начинали с одной тонны молока в сутки, в настоящее время перерабатываем 50 – 60 тонн», ─ рассказывает заместитель главы Куйбышевского района Александр Стрещенко.

Сырьё поставляют из соседних районов ─ Чулыма, Усть-Тарки, хозяйств Куйбышевского района. Строгий лабораторный контроль не допускает наличие антибиотиков и других примесей.

Основной акцент в производстве товаров сделан на сливочное масло и сухое молоко. Кстати, масло здесь делают больше века. Центром маслоделия Сибири в то время считали именно Каинск: так раньше называли Куйбышев. На сельскохозяйственной ярмарке в Париже наше масло признали лучшим в мире.

Также из жидкого молока делают сухое. Его используют при производстве мороженого, детских смесей, выпечки. Спрос на сухое молоко опережает предложение. Продукция идёт на Дальний Восток, Казахстан, ведут переговоры с Китаем.

Завод – главный поставщик кисломолочных продуктов в детские сады и школы района. Начальник лаборатории Куйбышевского молочного комбината Ирина Медведева отмечает, на производстве не используют растительные жиры, продукция натуральная.

Предприятие планирует к концу 2022 года выйти на 100 тонн переработки молока в сутки и начать работу с крупными торговыми сетями.

читайте также