Новосибирские охотоведы организуют столовые для голодных диких зверей

31 Января 2020, 17:08
Из-за глубокого снега в Новосибирской области голодают дикие животные. Они не могут добывать себе пищу – местами высота снежного покрова доходит до двух метров. «Вести» вместе с охотоведами проехали по учетному маршруту и выяснили, сколько еды необходимо лесным обитателям, чтобы пережить эту снежную зиму

В заказник Мануйловский охотинспекторы привезли более 40 центнеров овса ─ любимой еды лесных обитателей, ─ веники, хлеб и соль. Косулям везут сено. Эти животные от погодных условий страдают больше всего: снежный покров местами ─ выше их роста. Даже такие крупные животные, как лось, с трудом передвигаются, говорит директор природоохранной инспекции Новосибирской области Валерий Шрейдер. Животные группами скапливаются на возвышенностях, где могут добыть себе корм.

Здесь животным угрожает другая опасность – браконьеры. В 2020 году уже задержали более десятка любителей лёгкой добычи.

В Мануйловском заказнике этой зимой ─ большое скопление зверей. Прикормленные животные, услышав звук снегохода, бегут не от него, а к кормушке.

Самка кабана детенышей оставила в безопасном месте, а сама устремляется к охотинспекторам выбрать самое вкусное и отнести детёнышам.

В нашем регионе ─ 24 заказника. Заготовленного корма на всех животных не хватает. Природоохранным ведомствам приходится просить помощи у фермеров. В Новосибирской области объявили акцию «Спасём диких животных вместе». Сельхозпроизводителей просят поделиться излишками зерна и сена.

─ Просто вывезти корм в поле бесполезно: в это место косуля может не прийти. Лучше это сделать вместе с егерями заказников, либо с инспекторами охотничьего надзора, ─ советует министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

Возьмем всё, говорят охотинспекторы. Страховой запас, рассчитанный на эту зиму, в заказниках уже исчерпан.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости