Новосибирские селекционеры работают над созданием новых сортов земляники

6 Июля 2020, 11:49
Селекция займет несколько нет, но даже предварительные результаты сладкого эксперимента вдохновляют

Сезон для ягоды выдался на редкость удачным. Благодаря мягкой перезимовке, урожай земляники ─ богатый и ранний. В основе селекционного отбора ─ элитные российские и голландские формы.

─ Наша задача ─ получить сорта повышенной урожайности с сохранением главных потребительских качеств: плотности, яркости, красивой формы, ─ пояснила ведущий научный сотрудник СИБНИИРС - филиала ИЦиГ Арина Кузьмина.

У группы учёных под руководством Татьяны Штайнерт ─ другая задача: испытание растений сибирским климатом. Проект ─ совместный с уральскими коллегами.

─ В Сибири экстремальный климат, на Урале ─ помягче. Как показала практика, если в Сибири ягода приживётся, то будет расти и по всей стране, ─ рассказывает старший научный сотрудник СИБНИИРС - филиала ИЦиГ Татьяна Штайнерт. ─

Глобально стоит задача оценить адаптивный потенциал.

Из 16 образцов красной ягоды одни плодоносят с мая по октябрь, другие можно выращивать даже зимой, в помещении. Альпийская земляника ─ летний десерт к новогоднему столу. Урожайность ─ тысяча ягод с куста за год. На южном

окошке или с подсветкой фитолампы, она прекрасно растёт в условиях искусственного освещения.

Есть среди изучаемых образцов и необычные. Например, белоплодная земляника. Она позднеспелая: урожай даёт лишь в конце июля. Выделяет ягоду белый окрас и красные косточки. За счёт отсутствия пигментов, она гипоаллергенна. Ягоды ─ гиганты, масса до 100 граммов, что в 3 раза больше обычной.

Или шпалерные сорта земляники. Благодаря струящемуся стеблю, они идеальны для оформления беседок и террас. Так что выбор адаптированной к сибирским условиям ягоды у садоводов будет, обещают учёные: полезной, ароматной и сладкой.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости