Новосибирские страховщики не хотят страховать сельхозриски


Новосибирские страховщики не хотят страховать сельхозриски
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования остался один регулятор  - Национальный союз агростраховщиков. Ранее подобных союзов было несколько. Различны в каждой организации были и правила страхования. Теперь они едины для всех и регулироваться  будут одной организацией - НСА.
2 февраля 2016, 14:40
Вести новосибирск
Новые правила страхования уже утверждены министерствами финансов и сельского хозяйства России и ГУ Банка России. Однако, страховщики и сельхозпроизводители их еще не видели. Правила спустят в регионы после 4 февраля, когда в НСА пройдет общее собрание страховщиков. Сегодня в составе НСА лишь 18 страховых компаний со всей России. Все они, по идее,  теперь имеют право страховать аграриев любого региона.
Однако, к примеру, страховать риски Новосибирских сельхозпроизводителей готовы не многие. Ни одна страховая компания, из существующих в Новосибирске, пока не вошла в состав НСА. Страховать аграриев нашего региона сегодня имеют право только представители филиалов страховых компаний базирующихся в других регионах. Но и среди них желающих немного. По предварительной информации из 18 всего 2 – 3 компании, отметил председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков, Геннадий Плотников.
Скептически по отношению к нововведениям пока относятся представители ассоциации сельхозпредприятий. Несмотря на заявления страховщиков и представителей НСА, о том, что все новшества направлены на улучшение положения и учет интересов аграриев, до конца непонятно, сработает ли новая система на пользу аграриям. Проблема в том, что в ней по-прежнему четко не прописана роль государства, его обязательства перед аграриями, оперативность выплат страховых компенсаций, резюмировал председатель ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий НСО, Анатолий Степанов.
Участники рынка страхования едины оказались в одном: эффективность новой системы агрострахования можно будет оценить лишь по итогам очередного сельхозсезона  - осенью 2016 года.

Варвара Рукачева
Пресс-центр ГТРК
читайте также