Сельская жизнь - Новый сорт ячменя вывели новосибирские ученые - Вести Новосибирск

Новый сорт ячменя вывели новосибирские ученые

5 августа 2019, 15:32
Сегодня его передали на государственное испытание. Селекционеры работали над свойствами растения несколько лет, чем они уникальны?

«Дар» - многозначное, говорящее название. Сорт, к которому селекционеры шли без малого 20 лет. Из года в год, выбирая лучшее потомство, отбраковывая слабые растения, растения с низкой урожайностью. Соседи «Дара» по делянке - популярные среди агрономов сорта. У одного - богатый колос, у другого - крупное зерно. Новый сорт - крепкий середняк. Тем и хорош.

- У сорта «Дар» нет выдающихся значений этих признаков, но вся совокупность, влияющая на урожай, выше средних значений, и он силён именно этой совокупностью, - рассказывает старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции - филиала ИЦиГ СО РАН Юрий Григорьев.

При средней урожайности обычных сортов 50 центнеров с гектара, селекционный «Дар» способен дать выше 70-ти. В качестве ингредиента хмельного напитка сибирский ячмень не используют - это востребованная кормовая культура.

Впереди у «Дара» госсортоиспытания на территории Западной Сибири. Специалисты в течение двух лет будут оценивать в первую очередь урожайные свойства сорта, а также его устойчивость к фитозаболеваниям и неблагоприятным условиям среды, таким, как засуха и ливни.

Проверка полем - на Алтае, в Новосибирске, Тюмени, Томске, Кемерове. От того, насколько успешно «Дар» выдержит экзамен, и будет зависеть его судьба. При этом селекционеры предусмотрительно никогда не делают ставку только на один сорт. В работе всегда несколько линий с перспективными свойствами.

- Устойчивость к полеганию, сама длина колоса, его рыхлость, количество зерен, масса зерен. Работать есть над чем, - поясняет агроном Евгений Братанов.

Помощниками и партнёрами селекционеров с недавних пор стали генетики. Для поиска новых сортов селекционеры используют надёжные, но длительные по времени методы. В арсенале у генетиков - инструмент ускоренной селекции - геномное редактирование по нужному признаку: цвету зерна или его массе. Например, черный ячмень. Или зерна без пленки - отшелушивать не надо. Сорт выгодный в уборке. Но об этих достижениях пока говорить рано. Работа только началась.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости