Обучение будущих специалистов-аграриев в Тогучинском районе начинают с детского сада

20 апреля 2019, 13:03
Российские венчурные фонды сегодня активно ищут проекты в сфере агродизайна. Цель – производить полезные продукты в условиях города. По прогнозам аналитиков, через пять лет этот рынок в России может вырасти до полутора триллионов рублей. В Новосибирской области обучение будущих специалистов для агротеха начинают, буквально, с детского сада. Репортаж из Тогучинского района.

Зверь - дикий или домашний? Кусачий или ласковый? Дошколята узнают по ярким фигуркам из фетра. Волк гуляет сам по себе, говорят малыши, а собаке нужна забота: ведь её приручил человек. Как устроен мир, не просто рассказывают, а показывают взрослые. Экологическое панно мастерили всем коллективом воспитателей. А для создания огорода попросили помощи родителей. Заброшенный, заросший участок очищали экскаватором, пахали плугом, а когда привезли почву, вместе вышли на грядки. Довольные лица ребят, собирающих первый урожай – лучшая награда! При таком подходе к учебе, уверены педагоги, в детях и просыпается дух исследователя.

Наталья Кириченко, старший воспитатель детского сада № 1 г. Тогучина: «Что у нас необходимо для жизни растений? Это, конечно, тепло, это влага, это почва. Например, одну морковку поливали, другую – не поливали или прикрывали её от солнца. Наблюдали, сравнивали размеры: какая морковка выросла лучше».

Сегодня уроки на метеостанции. Фиксируют в дневник наблюдений силу ветра, температуру воздуха, вид облаков. Делают выводы: для посадок пока рано. На уроках Юлии Сапожниковой аграрная аналитика усложняется. Сюда приходят уже девятиклассники, у каждого - свой проект. Дополнительно занимаются дважды в неделю после школы.

Юлия Сапожникова, педагог дополнительного образования: «Мы стали победителями регионального тура «Юный фермер», представляли проект «Нью Гринс» – это выращивание микрозелени в комнатных условиях. В Новосибирской области мы стали первые и вышли на федеральный уровень».

Ребята в том числе испытывают новые сорта по заказам агроферм. А результаты представляют на всероссийских конференциях. Три ученика Юлии поступили в Новосибирский агарный университет.