Опыт комплексного развития новосибирских сельских территорий отметили на федеральном уровне


Опыт комплексного развития новосибирских сельских территорий отметили на федеральном уровне
Тогучинский район и рабочий посёлок Маслянино победили в конкурсе РФ
8 Октября 2021, 16:37
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Вести новосибирск
Тогучинский район и рабочий посёлок Маслянино Новосибирской области признали одними из лидеров в стране по реализации проектов комплексного развития территорий. Они стали победителями конкурса, который провело министерство сельского хозяйства РФ.

По итогам Тогучинский район удостоили золотой медали за эффективность управления развитием территории как лучший муниципальный район. Серебряную медаль за успешную реализацию проектов госпрограммы комплексного развития села получила администрация рабочего посёлка Маслянино.

Государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана до 2025 года. Сейчас она только набирает обороты. Любое муниципальное образование сможет стать её участником и воспользоваться широкими возможностями.

В Тогучинском районе программу «Комплексное развитие сельских территорий» реализовывали сразу в нескольких населённых пунктах. В 2020 году в рабочем посёлке Горный построили две блочно-модульных газовых котельных мощностью 14 и 18 МВт, резервный источник водоснабжения, обустроили микрорайон «Северный жилмассив», где возвели 7,3 км водопровода и 9,5 км линий электропередач. Для того, чтобы каждый день доставлять пациентов в медучреждение Горного из посёлков Никольский и Ермачиха, приобрели специальный санитарный автомобиль, для нужд Горновского культурно-досугового центра – микроавтобус.

В 2021 году в муниципальном районе построили многофункциональные спортивные площадки в трёх сёлах, реконструировали три водопровода, капитально отремонтировали три культурно-досуговых центра, построили линии электропередач в Тогучине, приобрели два автобуса для культурно-досуговых центров. До конца года завершат капитальные ремонты учреждений культуры в трёх сёлах и на станции Курундус.

В Маслянино в 2020 году построили физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа площадью более гектара. Он включает в себя беговую дорожку, хоккейную коробку с искусственным покрытием для игры в футбол, тренажёрную площадку и воркаут-площадку, территорию для игр в баскетбол, стритбол, волейбол. Кроме того, построили 6,5 км водопроводных сетей в микрорайоне Молодёжный, реконструировали магистральный водопровод протяжённостью 7,5 км. Районный дом культуры Маслянино получил новый автобус ПАЗ. На нём будут ездить творческие коллективы учреждения на культурно-массовые мероприятия района и области.

В 2021 году в Маслянино капитально отремонтировали стадион, построили 13,8 км газопроводов низкого давления, провели реконструкцию 4,5 км водопровода.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также