Первую роботизированную ферму для коров строят в Новосибирской области


Первую роботизированную ферму для коров строят в Новосибирской области
Проект реализуют в хозяйстве «Конёвское» Краснозёрского района
14 Января 2022, 15:51
Ирина Якубова / Фото: Иван Говоруха
Вести новосибирск
В Новосибирской области  создают  уникальную ферму. В хозяйстве «Конёвское» её называют «умной». По словам руководителя хозяйства «Конёвского»  Ивана Говорухи, практически всю работу за человека будут выполнять  машины. Без участия человека будет происходить уборка навоза, кормление животных.  Доить коров также будут роботы – в специальной кабине и не строго по часам, как это принято, а в любое время в течение суток. Как пояснили в хозяйстве, животных научат самостоятельно заходить на дойку столько раз, сколько заложат в программе.  За всем процессом будет наблюдать один человек – оператор пульта. Ещё одно нововведение: на «умной» ферме внедрят беспривязное содержание, то есть животные смогут свободно передвигаться внутри помещения.

Для оптимального запуска роботофермы специально в Кемеровской области закупили сотню чёрно-пёстрых нетельных коров голштинской породы. Имеющиеся в хозяйстве коровы давно привыкли к другим методам доения, и нововведения могут вызвать у них глубокий стресс, что негативно отразится на надоях.

Идею переняли у пермских животноводов, а среди ближайших соседей подобные фермы есть только в Томской области. Там работают восемь  роботов. В «Конёвском» пока два. В хозяйстве уже настраивают оборудование и обучают сотрудников работать с ним. Отелиться приобретённое стадо должно в конце января-начале февраля 2022 года. Тогда  и планируют запустить новую ферму. В это время у коров-мам как раз будет много молока. Как отметил директор хозяйства «Конёвское», автоматизированная дойка повысит качество молока и увеличит надои.
Ирина Якубова / Фото: Иван Говоруха
читайте также