Ревизию заброшенных земель со спорным статусом проводят в Новосибирской области


В предстоящие выходные новосибирские аграрии отметят День работника сельского хозяйства
8 Октября 2021, 15:32

Это одна из отраслей экономики, которая находится на подъёме. Но её рост сдерживает погода, ценовые риски и заброшенные земли со спорным статусом, где вместо пшеницы растут сорняки. В Новосибирской области провели ревизию таких участков.

Земли Тогучинского района, несмотря на призвание быть сельскохозяйственными, долгое время пустовали. Год назад участок около 500 гектаров продали местному хозяйству. Большую часть возвращённой земли хозяйство засеяло яровыми. Собрали урожай выше среднего по области. Через пару лет вложения в обработку земли окупятся. Заместитель директора по производству сельхозпредприятия Антон Савельев отметил, предприятию необходимо дополнительно 1000-1500 тонн.

После масштабного мониторинга в 2015 году, в Новосибирской области обнаружили больше миллиона гектаров, на которых должны колоситься поля. В регионе начали программу по возвращению земель в сельхозоборот. Бывает, что участки пустуют у нерадивых хозяев, но чаще угодья фактически не имеют хозяина.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Руслан Гуляев поясняет:

«Это либо долевые собственники, либо предприятия-банкроты, либо предприятия, которые фактически не осуществляют сельскохозяйственную деятельность, но имеют в собственности земельные участки. Такие земли не используются и зарастают».

В 2021 году с помощью рейдов и профилактических мероприятий Россельхознадзора в оборот вернули более 40 тысяч гектаров сельхозземель ─ в два раза больше, чем в 2020-м. Это способствует росту местной экономики и налогов в бюджет. Невостребованные сибирские пашни всё чаще привлекают внимание крупных хозяйств, которые смекнули, куда идёт земельный рынок.

«В последней сделке право пользования в процедуре конкурсного производства было выкуплено инвесторами из Краснодарского края, где стоимость гектара в ряде районов доходит до полумиллиона рублей. Конечно, мы к этой планке не подошли, но я думаю, что в ближайшие годы цена на землю будет только повышаться», ─ подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Новосибирской области есть, что предложить. По оценкам специалистов, в регионе осталось около 700 тысяч неиспользуемых гектаров сельхозземель.

читайте также