Россельхознадзор начал проверку экспортного зерна

23 августа 2019, 09:29
Россельхознадзор начал проверку продукции, которая уйдёт на экспорт. Какие культуры сегодня пользуются особым спросом за рубежом, и в какие страны уйдет сибирский урожай, из Искитимского района Ольга Салангина.

Искитимский район, хозяйство «Степное». Много лет выращивает на экспорт гречиху, рапс, овес. В этом году посадили горох, так как спрос на сибирские зернобобовые на мировом рынке стремительно растет.

- В прошлом году мы горох сеяли на семена, в этом году уже с учетом того, что будем продавать, - отметил руководитель хозяйства «Степное» Владимир Засыпкин.

К хозяйству-экспортеру - особый спрос. Сегодня в полях работают специалисты Россельхознадзора. Проверяют каждое поле, а пробы семян отправят в фитосанитарную лабораторию, где проведут дополнительные исследования. Процедура контроля обязательна. Только проверенная продукция сможет пересечь российскую границу.

Ведущий агроном лаборатории Россельхознадзора Алексей Золотых поясняет, что китайская сторона очень серьезно оценивает фитосанитарную безопасность, поэтому важно обеспечить их требования.

Хозяйства Новосибирской области одно за другим подключаются к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами. В этом году на учете у Россельхознадзора - около ста предприятий, более 200 тысяч гектаров посевных площадей. Сибирские аграрии расширяют ассортимент. Кроме традиционных культур на экспорт вырастили горчицу, лен, сою и подсолнечник. Всего в списке покупателей новосибирской сельхозпродукции - около десятка стран.

Экспортный потенциал Новосибирской области стремительно растет, растет и количество стран-импортеров. Так, в этом году на продажу наше зерно будет отправлено не только в Китай и Монголию, но и в Бангладеш, Пакистан и Непал.

Как выгодно продать выращенный урожай? Об этом сегодня на совещании аграрии-экспортеры Искитимского района говорили с руководителями Всероссийской объединенной зерновой компании. От имени государства она покупает, перевозит и отправляет продукцию за рубеж.

- В планах компании - иметь здесь постоянное представительство, мы этим занимаемся с Правительством Новосибирской области. Мы постараемся сделать так, чтобы контакты были прозрачными, - заявил заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печоный.

В этом году, как и в прошлом, из Новосибирской области на экспорт отправят около 700 000 тонн зерна. Для крестьян это хорошая выгода. В порту Новороссийска за сибирскую пшеницу сегодня дают 11 500 рублей за тонну, на новосибирском рынке - на несколько тысяч меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости