Сезон сбора кедровых шишек стартовал в Новосибирской области

21 Августа 2020, 13:25
Сотни сибиряков отправились с корзинами и мешками в лес за добычей, но богата ли в этом году тайга на орехи?

Через реки, бурелом и заросли травы - каждый год в середине августа жители села Кондаурово идут в тайгу за сибирским золотом. Шишка, как и другие дикоросы, любит поклон. Заметить ее на земле нелегко. Но у опытных сборщиков глаз наметан. Не пропустят не одной. Максим Дернов шутит – без добычи домой не пустят. Один месяц в тайге потом семью кормит весь год. Для себя запасает лишь пару килограммов, остальное на продажу.

В этом году мешок шишек стоит полторы тысячи рублей. Сегодня на кромках леса разбиты целые лагеря. Сборщики едут со всей области. Правда, в этом году, говорят местные, урожай не такой, как в прошлом. За час - меньше ведра. Кедр плодоносит раз в четыре, а то и пять лет. В этом году как раз кедровник отдыхает.

Местные просят - в такие сезоны, как этот, деревья поберечь. Чтобы на следующий они отблагодарили урожаем. Но у многих из тех, кто промышляет в тайге, свои законы. Работу над чужими ошибками сегодня вынуждены делать те, кто дорожит тайгой. В Кондаурово уже стало традицией - проводить субботники после каждого нашествия сборщиков дикоросов. Впрочем, убирать за другими мусор в лесу желающих немного.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости