Сиреневый сад возродили в иркутском ботаническом саду


Куст сирени сорта «Красавица Москвы» пополнил коллекцию Ботанического сада Иркутского государственного университета
11 Июня 2021, 15:01

Но пока из-за припозднившегося лета ещё не распустился. Именно про этот сорт экс-президент Международного общества сирени Колин Чепмен сказал, что если в раю есть сирень, то это «Красавица Москвы».

Сиреневый сад, или сирингарий от латинского ─ новый проект Ботанического сада Иркутского государственного университета. Его создали на базе старой коллекции кустарников.

Первые кусты сирени появились в конце 1940-х годов. В 70-80-е годы иркутские ботаники проводили большую исследовательскую работу по этим кустарникам. Из ботанических садов СССР они заказывали семена диких видов сирени, родина которых ─ страны Европы и Азии. Сохранилось пять видов.

«В начале 90-х коллекцию забросили», ─ рассказывает заведующая Ботаническим садом Светлана Сизых. ─ В честь 80-летнего юбилея Ботанического сада решили восстановить сирингарий из любви к этому растению и в память о тех сотрудниках, которые работали, отдавали годы жизни научным исследованиям сирени».

В сирингарии высадили 24 новых сортов сирени, в основном выведенных советскими селекционерами Николаем Михайловым и Леонидом Колесниковым. Есть и французские. Многие из них входят в золотой фонд отечественной и мировой селекции сирени. Часть саженцев передали из крупных ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего в сирингарии будет около 50 новых сортов сирени. По словам специалистов, пика цветения обновлённый сад достигнет через несколько лет. И в будущем здесь помимо экскурсий будут проводить сиреневые балы.

читайте также