Сельская жизнь - Скандал в Колыванском районе: пчёлы массово гибнут в селе Новосибирской области - Вести Новосибирск

Скандал в Колыванском районе: пчёлы массово гибнут в селе Новосибирской области

24 Июня 2020, 10:24
В селе Новотырышкино началась массовая гибель пчёл. На здоровье этим летом жалуются и люди. Рост посевов очень доходной технической культуры не первый год вызывает в регионе такие конфликты. Почему рапс стал для селян вестником бедствия, а не благополучия?
У супругов Плотниковых одна из самых больших пасек в Новотырышкино. В июне над ульями всегда большой пчелиный рой. Сегодня впервые за 30 лет здесь звенящая тишина. Под ногами – пчелиное кладбище. Почти все семьи погибли.

Настоящий мор и на соседних пасеках. Новотырышкино называют селом пчеловодов. Мёдом живут десятки семей местных жителей. Гибель пчёл началась с появлением на окрестных полях всходов рапса. Культуру для борьбы с вредителями обрабатывают химикатами.

Новотырышкино оказалось буквально окружено рапсовыми полями в 2020 году. До жилых домов и деревенских пасек отсюда меньше полукилометра. Близость посевов, которые несколько раз за сезон обрабатывают химикатами, уже почувствовали на себе не только пчёлы, но и местные жители

«Головные боли с утра! Утром выходишь, подышал этим вонючим воздухом и всё!» – отметил местный житель Владимир Бутрин.

Что делать, пытаются решить всем селом. У земли вокруг Новотырышкино – новый хозяин. Крупный аграрный холдинг. По закону он должен предупредить селян о датах обработки посевов. Но в объявлениях лишь общие сроки – с июня по август. Куда людям и пчёлам эвакуироваться на всё лето? Обсудить вопрос с руководителями предприятия до сих пор не удалось. Натиск селян сдерживают подчинённые.

Обращение пчеловодов из Новотырышкино уже поступило и в управление ветеринарии. В этом году это первый подобный прецедент. Болезней у погибших пчёл не обнаружили. Чем они отравились? Только суд может показать специальный анализ, подтвердить вину аграриев.

«По прошлому году прецеденты есть. Были обнаружены следы пестицидов, которые используются для обработки полей рапса. Но в рамках досудебных соглашений вопросы выплаты компенсаций были решены», – отметил руководитель пресс-службы Управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт.

Сделать такой анализ и пойти в суд готовятся и пчеловоды из Новотырышкино. Для одного из них ущерб – не только потерянная пасека. Скорая помощь увезла мужчину в больницу с инсультом.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости