Собьёт ли свежий местный урожай цены на овощи в Новосибирске?


Станет ли «борщевой набор» дешевле бананов? И когда?
1 Августа 2021, 15:52

Вопрос сегодня волнует многих новосибирских потребителей. С весны цены на овощном рынке диктуют поставщики дорогой импортной сельхозпродукции. Когда инициативу захватят местные производители? И спасёт ли родной сибирский урожай от овощной инфляции?

Конец июля. По сибирскому календарю до сезона массовой уборки картофеля еще не меньше месяца. В хозяйстве «Дары Ордынки» комбайн копает уже полным ходом. Поля с ранними сортами. Практически с колёс овощи поступают в крупные торговые сети. С начала лета прилавки занимал свежий картофель из далёких южных стран - Египта, Израиля. Сегодня импорт постепенно вытесняет новый сибирский урожай.

Из-за дефицита осадков искусственный полив в одном из крупных овощеводческих хозяйств региона этим летом работал почти без остановки. Системы мелиорации установили с помощью господдержки. Сегодня они спасают не только урожай, но и кошельки потребителей. Даже более поздние культуры - говорит директор ордынского хозяйства - успели набрать товарный вес, уже поступают в продажу и сбивают аномально высокую планку цен, которую задают свежие овощи из-за границы.

Самый высокий спрос сегодня на морковь. Один из ходовых для россиян овощей из так называемого «борщевого набора». Но новосибирские овощеводы говорят - нужно еще немного подождать, морковка еще не выросла. Еще неделя и дорогую импортную морковь по цене от 100 до 200 рублей за килограмм покупатели забудут, как страшный сон. Овощной коллапс этого года заставил производителя задуматься и над изменением технологий хранения, чтобы местный урожай не портился до начала следующей уборки.

«Этот год показал, что производители обязательно должны думать об этом. У нас есть такая задача. В ближайшие 2 года, можем сказать уверенно, что сибирская морковка будет храниться до конца мая-июня месяца», - говорит директор ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов.

От скачков цен на импортные овощи местный потребитель будет застрахован. Останутся только внутренние погодные риски. Во многих регионах сельхозпроизводители этим летом пострадали от засухи. После сбора нового урожая цены на овощи снизятся, но уже не будут прежними.

читайте также