Сельская жизнь - Спасенного жителями Хакасии лебедя вернули в дикую природу - Вести Новосибирск

Спасенного жителями Хакасии лебедя вернули в дикую природу

22 мая 2020, 14:22
Лебедя, которого прошлой осенью спасли жители одного из сел Хакасии, вернули в дикую природу

Птица успешно перезимовала в Абаканском зоопарке, есть все шансы, что она сможет адаптироваться и вернуться на родину.

В ноябре 2019 года вид голодного, беспомощного лебедя в ледовой ловушке никого не оставил равнодушным в селе Усть-Сос . Мороз сковывал реку всё сильнее, силы покидали птицу с каждым днём. В спасении погибающей птицы участвовали несколько человек.

Рассказывает Павел Тохтобин:

─ Мы пошли ночью на речку, растянули сетку и вытащили лебедя. Было трудно через лёд его тащить, залезли в воду. Принесли домой и отогрели.

Наутро в Усть-Сос приехали сотрудники Госкомитета по охране животного мира и перевезли птицу в Центр живой природы. Каково же было удивление специалистов, когда они определили, что спасённая птица ─ лебедь-шипун, самый крупный в своём виде!

Путь его миграции через юг Сибири не проходит, и как он здесь оказался ─ большой вопрос. Как предполагают орнитологи, шипун заблудился и нечаянно залетел в Алтайский край. Сотрудники зоопарка приложили все усилия, чтобы птице у них было комфортно.

И вот долгожданный момент: лебедь ─ на пути к родной стихии. За зиму он набрался сил, и как полагают специалисты, готов к жизни в дикой природе.

Ветеринарный фельдшер Николай Чертыков отметил, что птица здорова. Она прошла вакцинацию от птичьего гриппа, витаминизацию.

Шипуна выпустили на одно из озер в Алтайском районе, где в это время располагается много пернатых на перелете. К радости специалистов, лебедь почти сразу освоился, и даже встал на крыло. Но насколько он способен к дальним перелетам, покажет время. Поэтому за птицей будут наблюдать орнитологи и инспекторы.

─ Они будут систематически посещать озеро Бугаево, куда мы её выпустили, наблюдать, чтобы она не осталась здесь на зимовку. Если такое случится, придётся снова забрать её в зоопарк, ─ сообщил заместитель министра по охране объектов животного мира Министерства природных ресурсов Хакасии Владимир Лебедев.

В настоящее время на озере Бугаево обитает до 300 птиц. Здесь у них временная стоянка. Скоро пернатые отправятся дальше, на север, для выведения потомства. Все шансы на возвращение домой есть и у нашего шипуна. Стая приняла чужака дружелюбно.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости