Сельская жизнь - Сыроделы из Чулымского района получили золотую медаль правительства региона - Вести Новосибирск

Сыроделы из Чулымского района получили золотую медаль правительства региона

3 января 2020, 18:26
Золотую медаль правительства Новосибирской области получил небольшой сырзавод из Чулымского раойна. На предприятии делают ставку на импортозамещение. Какой сыр выпускают и как адаптируют зарубежные технологии в суровом сибирском климате сельские сыроделы, выяснили «Вести»
В советские годы в этих стенах делали сухое молоко. В 90-х предприятие законсервировали. Cегодня в Чулыме новый инвестор. И предприятие ожило вновь. В цехах производят мягкие и полутвердые сыры. Производственные корпуса перестраивают, закупают новое, современное оборудование.

- Мы ещё, скажем так, очень молодое предприятие, у нас ещё всё впереди, - говорит управляющий производственными подразделениями фабрики Сергей Романов. - Мы развиваемся, мы отрабатываем новые продукты, совершенствуем те, которые есть, чтобы добиться лучшего качества, вкуса и цвета.

Работа над вкусом и качеством  сыра - особое таинство. Нужно отборное сырье. Молоко - с высоким содержанием белка. Удовлетворить потребность сырного производства может далеко не каждая молочная ферма. Поставщика выбирают тщательно. Еще сложнее придать сыру изысканность. Здесь нужно мастерство. Технолог Чулымского сырзавода Анастасия Котельникова - сыровар от бога.  Мечтает превзойти самые известные бренды. На заводе пропадает сутками. Смешивает, пробует, фантазирует.

- Можно взять за основу известный сыр и добавить что-то свое, что-то новенькое - и получить другой совершенно продукт, - рассказывает Анастасия. - Потому что изначально технологии сыров похожи, изменяются только режимы, температуры, закваски…

На Чулымском предприятии ставку делают на импортозамещение. Варят не только отечественный-- плавленый и копченый. К примеру, замахнулись на итальянскую моцареллу. На завод пригласили итальянского технолога на мастер-класс. Итальянский сыр у чылымцев получился с сибирским акцентом: вкус молочный, немного кислинки – всё, что необходимо для истиной моцареллы.

Правда, приехавшие на завод иностранцы сказали: «вы сделали не итальянский сыр». Впрочем, на предприятии к этому и не стремятся, здесь делают свои, сибирские сорта сыров.

В этом году за достигнутые результаты чулымский сырзавод поощрили. Предприятию вручили большую золотую медаль  правительства Новосибирской области. В планах - развивать производство и дальше. В 2020-м планируют начать производство творожного сыра, по собственному, эксклюзивному рецепту.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости