Сельская жизнь - Тепличное хозяйство оштрафовали на 200 тысяч за загрязнение сельхозземель пестицидами - Вести Новосибирск

Тепличное хозяйство оштрафовали на 200 тысяч за загрязнение сельхозземель пестицидами

22 октября 2015, 12:29
Компания ООО «Сян Жуй», по версии Россельхознадзора, загрязнила пестицидами 146 квадратных метров сельскохозяйственной земли. Загрязнение выявлено после проверок, также выписаны предписания об устранении загрязнений.
Тепличное хозяйство оштрафовали на 200 тысяч за загрязнение сельхозземель пестицидами

Инспекторы Россельхознадзора постановили компании ООО «Сян Жуй» выплатить более 20 тысяч рублей штрафа за загрязнение сельскохозяйственных земель пестицидами.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в конце сентября по заявлению от администрации Искитимского района были проведены выездные проверки в отношении организаций, использующих труд иностранных граждан. Поводом для проверки стало сообщение, что земля сельскохозяйственного назначения зарастает сорняками и захламляется.

В рамках обследования были взяты образцы почвы из разных теплиц и с разной глубины для определения остаточного содержания пестицидов. По результатам необходимых лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Новосибирская МВЛ»,  было обнаружено содержание пестицида ДДТ.

«Общая площадь плодородного слоя почвы, загрязненной пестицидом ДДТ и его метаболитами, составила 146 кв. м. Остаточные количества пестицидов превышали норму в 1,1-1,6 раза при предельной допустимой концентрации не более 0,1 мг/кг. Нарушитель ООО «Сян Жуй» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 000 рублей», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, специалисты Россельхознадзора рассчитали ущерб, причиненный почве из-за порчи ее плодородного слоя, на сумму в размере 175 200 рублей.  В случае отказа нарушителя от уплаты ущерба в добровольном порядке в судебные органы будет направлено заявление о принудительном взыскании.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости