Успенка вошла в тройку лидеров деревень Сибири с высоким интернет-трафиком


Крупнейший государственный провайдер составил рейтинг деревень Сибири с высоким интернет-трафиком, в тройке лидеров и Новосибирская область
1 Сентября 2021, 12:35
Шестимиллиметровая шпилька, гайки и оцинкованные диски: так ещё несколько лет назад выглядел интернет-роутер в доме Александра Торопцева. Простенькую конструкцию парень сделал своими руками. Тогда он был единственным в селе с беспрерывным доступом во всемирную паутину. Но удовольствия от пользования было немного.

Для жителей отдалённых деревень иметь возможность выйти в интернет – большая удача. Александр же свободно использует популярные мессенджеры, смотрит фильмы, общается с друзьями. В его дом протянута мощная оптоволоконная линия. Тяжёлые файлы загружаются в считанные минуты.

В Успенке, маленьком селе на берегу Оби, живут около 500 человек. До Новосибирска ─ больше100 километров. В психоневрологическом интернате впервые появился широкополосный интернет, но качество связи было невысоким.

Даже мобильная связь в этом селе работает не всегда. Местных жителей спасает интернет. Оптоволоконные провода протянуты в десятки домов. Успенка сегодня ─ в авангарде технологий.

«Несмотря на то, что вы находитесь в удалённом населённом пункте, вы имеете возможность чувствовать свою сопричастность ко всей инфраструктуре Российской Федерации», ─ подчеркнул заместитель главы администрации Мошковского района Николай Жернов.

Теперь Успенка ─ один из лидеров деревень с самым высоким сетевым трафиком в Сибири. Такие данные приводит крупнейший государственный интернет-провайдер. И, несмотря на удалённость от областного центра, жители Успенки теперь выходят на связь без помех и перебоев.

читайте также