Сельская жизнь - В этом году в Новосибирской области появятся 23 сельхозобъекта - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В этом году в Новосибирской области появятся 23 сельхозобъекта

18 февраля 2015, 17:18

Новые тепличные комбинаты, птицефермы и животноводческие комплексы появятся в Новосибирской области в этом году. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства. Всего построят и отремонтируют 23 объекта. Объем инвестиций в агропромышленный комплекс Новосибирской области ежегодно увеличивается. На какую поддержку рассчитывают сегодня крестьяне? Как работают в непростых экономических условиях?

Здесь когда-то была мельница. А сегодня пахнет семечками. Вместо хлебной муки – производят комбикорм. Ячмень, овес, пшеницу и … жмых –перерабатывают особым способом. Жмых – хороший источник протеина – как раз для дойных буренок. Но к идее разнообразить меню пришли не сразу. Выращивали подсолнечник на масло. Но бизнес не пошел – конкуренция большая. Пресс покупали для того, чтобы делать масло. Сегодня масло – это уже побочный продукт. Все ради производства жмыха. Свежий комбикорм везут сюда. Животноводческий комплекс открыли 3 года назад. Один из самых крупных в области. Коровы здесь свободно гуляют. Едят и пьют, сколько им нужно. Сегодня комплекс расширяют, покупают новое оборудование. Например, вот такой молочный танк-охладитель. Хозяйка фермы, так здесь ласково зовут бригадира – признает – была бы цена на молоко адекватной – купили бы что-то еще.

Зинаида Пономаренко, бригадир животноводства хозяйства «Гигант»: «Я хочу 28! Это было бы нормально. Хотя бы запчасти постоянно были, чтобы не думали. В этом месяце что-то купить, в этом. Купили бы что-то новое сюда».

Но несмотря ни на что – производство молока в хозяйстве растет. Как и в районе в целом. Готовы накормить и себя, и область, и соседние регионы, говорят аграрии. Но если будет стабильный госзаказ.

Валерий Шкурин, директор хозяйства «Гигант»: «Мы, наверное, единственная отрасль, которая работает без заказа. Сапожник не шьет сапоги без заказа, а мы затрачиваем - в землю, в животноводство и конечно результата не знаем. По какой цене мясо закупят, какая цена на молоко сложится. Закажите мне мясо, чтобы я от бычков не избавлялся, закажите мне молока».

Ну и конечно, говорят, – поддержите. Так, например, до сих пор не понятно, какая будет субсидия на молоко. Не понятно – нужны ли мы со своей продукцией вообще? А между тем, по информации фонда "Общественное мнение", россияне начали экономить на еде. И таких половина опрошенных. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости