В некоторых хозяйствах Новосибирской области жалуются на нехватку кормов


Чем кормить буренок? В хозяйствах области заканчиваются корма. Как выходят из положения селяне?

7 Апреля 2015, 13:28

Село Таскаево. Коровы голодают. Корма кончились. На местном предприятии покупают комбикорм. Всем буренкам не хватает. Гонят на забой.

Владимир Шарнин, председатель хозяйства "Таскаево": «Фуража у нас действительно уже мало. Сами завозим комбикорм. С Барабинского завода. Своего фуража не осталось. А до какого месяца свое было? У нас свое закончилось месяц назад».

Заготовить корма не успели. В начале сезона была засуха, под осень пошли дожди. А вот в районном управлении ветеринарии убеждены - погода ни причем. Падеж скота в Таскаево фиксируют уже несколько лет подряд. По словам главного ветеринарного врача Барабинского района Вадима Панина, по подсчетам ведомства за три года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве снизилось на несколько сотен голов.

Вадим Панин, главный ветеринарный инспектор Барабинского района: «Я думаю, просто нерадивые хозяева. Все сено у них находится в тюках. Ну и зима. Это все экономически затратно. Собрать все эти тюки - это сколько единиц техники надо задействовать! Опят таки затраты по солярке. И поэтому у них из года в год складывается такая ситуация. Что падеж более 20 процентов».

Ситуация в Таскаева не единична. На нехватку кормов жалуются и в близлежащих районах. Село Ново-Алексеевка. Колхоз «Наша Родина». Чтобы накормить коров применили смекалку. Буренке дают барду - отходы с местного спиртзавод.

Сергей Тимофеев, начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района: «Нас спасла барда. Наши хозяйства берут там барду. Беслатно. 130 тон ежедневно на все хозяйства».

Сегодня отходами спиртзавода куйбышевцы готовы поделиться с другими районами области. Тем более что нынешнее лето для отрасли будет тяжелым. Почти вдвое подорожали запчасти, ГСМ, удобрения. А закупочные цены снижаются. Например, в прошлом году литр молока в деревне перекупщики забирали за 23 рубля. В этом - за 20. 

читайте также