Сельская жизнь - В некоторых хозяйствах Новосибирской области жалуются на нехватку кормов - Вести Новосибирск

В некоторых хозяйствах Новосибирской области жалуются на нехватку кормов

7 апреля 2015, 13:28

Чем кормить буренок? В хозяйствах области заканчиваются корма. Как выходят из положения селяне?

Село Таскаево. Коровы голодают. Корма кончились. На местном предприятии покупают комбикорм. Всем буренкам не хватает. Гонят на забой.

Владимир Шарнин, председатель хозяйства "Таскаево": «Фуража у нас действительно уже мало. Сами завозим комбикорм. С Барабинского завода. Своего фуража не осталось. А до какого месяца свое было? У нас свое закончилось месяц назад».

Заготовить корма не успели. В начале сезона была засуха, под осень пошли дожди. А вот в районном управлении ветеринарии убеждены - погода ни причем. Падеж скота в Таскаево фиксируют уже несколько лет подряд. По словам главного ветеринарного врача Барабинского района Вадима Панина, по подсчетам ведомства за три года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве снизилось на несколько сотен голов.

Вадим Панин, главный ветеринарный инспектор Барабинского района: «Я думаю, просто нерадивые хозяева. Все сено у них находится в тюках. Ну и зима. Это все экономически затратно. Собрать все эти тюки - это сколько единиц техники надо задействовать! Опят таки затраты по солярке. И поэтому у них из года в год складывается такая ситуация. Что падеж более 20 процентов».

Ситуация в Таскаева не единична. На нехватку кормов жалуются и в близлежащих районах. Село Ново-Алексеевка. Колхоз «Наша Родина». Чтобы накормить коров применили смекалку. Буренке дают барду - отходы с местного спиртзавод.

Сергей Тимофеев, начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района: «Нас спасла барда. Наши хозяйства берут там барду. Беслатно. 130 тон ежедневно на все хозяйства».

Сегодня отходами спиртзавода куйбышевцы готовы поделиться с другими районами области. Тем более что нынешнее лето для отрасли будет тяжелым. Почти вдвое подорожали запчасти, ГСМ, удобрения. А закупочные цены снижаются. Например, в прошлом году литр молока в деревне перекупщики забирали за 23 рубля. В этом - за 20. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости