Сельская жизнь - В Новосибирске планируют открыть новый рынок для деревенских продуктов - Вести Новосибирск

В Новосибирске планируют открыть новый рынок для деревенских продуктов

2 апреля 2015, 16:02

В Новосибирске хотят открыть третью, постоянно действующую социальную ярмарку. Аренду и коммунальные услуги за продавцов на таких площадках оплачивает мэрия. При этом цены требует держать в узде. Сколько сегодня тратит городская казна на льготные рынки? И есть ли польза от таких трат?

На социальную ярмарку Валерия Гоголева заходит часто. Говорит, покупая продукты здесь - экономит.

Валерия Гоголева, жительница Новосибирска: «На рынке вот это масло 57, здесь 47. Молоко на 10 рублей дешевле. Яйца в «Ленте» я отовариваюсь 60, а здесь то 50 самые крупные. Есть разница. И мясо здесь дешевле».

Мясо, молочные продукты, рыба, выпечка. Ассортимент большой. Да и выбрать есть из чего. Поставщики, рассказывает управляющая ярмаркой, чтобы сюда попасть выстраиваются в очередь. Но берут не всех.

Ирина Молтусова, управляющая городской социальной ярмаркой: «Необходимо быть производителем Новосибирска или НСО и выдерживать ценовую политику. Цена по соглашению должна быть на 20% ниже новосибирской статистики».

В очередь выстраиваются и покупатели. Почти у каждого прилавка. За яйцами не меньше 100 человек. В убыток себе не торгуем, признаётся Светлана Киселёва. Цены - отпускные, потому что дополнительных издержек нет.

Светлана Киселёва, продавец: «Нам предоставляется аренда, пользование электричеством, здесь у нас сантехники свои, если какие-то проблемы - всё нам делают бесплатно. Допустим, кран побежал или труба лопнула. Это всё входит в комплекс. Если мы будем платить аренду, естественно такой уже цены не будет».

В Новосибирске сегодня работают две социальные ярмарки. Аренду и коммунальные платежи за продавцов оплачивает мэрия.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «У нас в 2014 году ярмарка одна обходилась в 12 миллионов рублей. Это достаточно затратно. В этом году 18».

Выходит чуть больше тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Это почти вдвое дешевле, чем средняя стоимость аренды похожей торговой площади в Новосибирске. Но даже на таких условиях содержать третью социальную ярмарку городскому бюджету не по карману. Но, говорит мэр, область обещала помочь деньгами. Поэтому павильон уже подбирают. Есть несколько вариантов на обоих берегах. Откроют там, где выйдет дешевле. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости