В Новосибирской области идет заготовка кормов

17 Июля 2020, 11:57
Темпы высокие: из-за теплой весны в поля аграрии вышли раньше

В Искитимском районе ровные изумрудные поля разрезает сельскохозяйственная техника. Агроном хозяйства Ильхом Каримов руководит процессом из кабины Кировца. Задача ─ максимально быстро убрать сенаж. Урожай лучше, чем в 2019 году, считает агроном. Заготовка сенажа ─ задел на зиму.

Фермерскому хозяйству меньше пяти лет, но здесь уже около 500 коров. Ставки делают на круглогодичное производство мяса и молока.

Овёс, ячмень, горох, разнотравье ─ такой букет станет отличным дополнением в рацион местных бурёнок. В этом местном хозяйстве они не обычные: мясные ─ герефорды, молочные ─ красные степные.

Красные степные радуют высокими надоями, рассказывает руководитель хозяйства. Наталья Демченко стала фермером недавно. До этого жила в городе, работала экономистом в офисе. Теперь она и начальник, и рабочий, и ветеринар. Говорит, бывает трудно, но фермерство ей по душе.

─ Есть работа, на которую нужно идти, а есть работа, на которую хочется идти. Эта как раз та работа, на которую хочется идти, ─ призналась глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Демченко.

На ферме во всём видна рука хозяйки. В коровниках чисто, даже запахов нет. За этим следят тщательно. На особом контроле и качество продукции, у покупателей претензий нет. За молоком и мясом ─ очереди. Поэтому в планах ─ расширять ферму, увеличить посевные площади, поголовье. Для новых обитателей почти готов новый коровник.

Развиваться фермерскому хозяйству помогают и областные гранты. Последний получили в 2020 году. Деньги направили на покупку новых комбайнов и оборудования для сушки зерна. В планах ─ запустить собственный цех по переработке мяса и молока.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости