В Новосибирской области разрабатывают меры поддержки пострадавших от засухи хозяйств

28 Июля 2020, 11:15
Больше чем в половине районов этим летом стояла аномальная жара, губительная для кормовых культур, которые выращивают для молочного, мясного поголовья

Чтобы хоть как-то пополнить запасы на зиму - крестьяне вынуждены косить камыши. На пшеничном поле хозяйства «Студёновское» Карасукского района ─ тонкие, сухие колоски. В прошлые годы оно давало до 80 центнеров с гектара. На кукурузном поле урожая тоже не будет. На огромных участках сева местами ростки не могли подняться с земли. По словам селян, температура почвы местами доходила до +50°С, а в тени на воздухе термометры показывали под +30°. Такая погода с сухим горячим ветром губительна для кормовых. Появляясь, они моментально сгорали на солнце. Такой аномальной жары не помнят даже местные старожилы. А первый дождь за всё лето в Карасуке прошёл только на днях.

В «Студёновском» выращивают, в основном, кормовые культуры. Хозяйство делает ставки на производство молока. На фермах ─ больше двух с половиной тысяч коров. Но запасы на зиму для них теперь под большим вопросом. Крестьяне косят всё, что можно.

─ Камыш, солому с полей ─ всё собираем, потому что зимой негде будет взять: год очень тяжёлый, ─ сообщил руководитель предприятия Андрей Дель. ─ Знаете, у нас решается вопрос: быть животноводству или не быть.

В такой же ситуации находятся все 15 хозяйств района. В некоторых снова приступили к севу кормовых, надеясь, что до первых заморозков вырастет новый урожай. Если позволит погода. По словам главы Карасукского района Александра Гофмана, если будут дожди, удастся получить сочные кормовые культуры. Впрочем, эту меру в районе называют неординарной. Первая июльская посевная за десятки лет.

Дефицит кормов из-за аномально жаркого лета наблюдается ещё в 16-ти районах Новосибирской области. В регионе действует режим ЧС. В правительстве региона обсуждают способы поддержки хозяйств. До конца уборочной предстоит оценить и ущерб.

В области продолжается заготовка кормов. Работать приходится в авральном режиме. Самая сложная ситуация ─ на юге региона.

В хозяйстве Студёновском Карасукского района опасаются, что запасов на зиму может не хватить. На полях ─ неурожай из-за засухи. В ход идут даже камыши.

Сложная ситуация в 16 районах Новосибирской области. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. В областном правительстве разрабатывают меры поддержки крестьян.

Добавим, к уборке зерновых приступили в нескольких районах Новосибирской области. Это непривычно рано: в поля крестьяне, как правило, выходят только в августе. Убирать урожай начали из-за аномальной погоды. Общая площадь зерновых в этом году ─ около полутора миллионов гектаров.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости