В Новосибирской области в 21 районе приступили к заготовке кормов


В Новосибирской области в 21 районе приступили к заготовке кормов
Погода в регионе наладилась, и полевые работы ведут высокими темпами
1 Июля 2021, 17:29
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на пресс-конференции рассказал о сельскохозяйственном сезоне 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Как стало известно, в 21 районе уже приступили к заготовке кормов.

Погода в Новосибирской области вновь способствует полевым работам. В настоящее время специалисты собрали 7,9 тысячи тонн сена со средней урожайностью 7,3 ц/га (центнера с гектара). Это 2% от плана.

«Сенажа заготовлено 10% от запланированных объёмов – 108 тысяч тонн. В прошлом году на эту же дату у нас было готово 200 тысяч тонн сенажа, но напомню, что этот сельхозсезон начался гораздо позже по погодным условиям. Урожайность трав для заготовки сенажа колеблется от 19 до 125 ц/га, в среднем по области сейчас 55 ц/га. Наименьшая урожайность – в Новосибирском, Ордынском районах», – подчеркнул Евгений Лещенко.

В 2021 году в регионе планируют заготовить более 370 тысяч тонн сена, более миллиона тонн сенажа (консервированный корм из травы) и более 600 тысяч тонн силоса (сочный корм для скота).

«На данный момент больших опасений, что эти планы не сбудутся, у нас нет. Благодаря прошедшим дождям во многих районах области значительно улучшились агрометеорологические условия для роста и развития растений, запасы продуктивной влаги в почве пополнились», – отметил Евгений Лещенко.

Отметим, что в отдельных районах Новосибирской области выпало до трёх норм осадков. Однако министр подчеркнул: при условии благоприятной погоды в регионе достигнут хороших показателей урожайности.

Как отметил Евгений Лещенко, для своевременного проведения полевых работ аграриям направили деньги в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Специалистам уже выделили 1,7 миллиарда рублей господдержки, из них 883 миллиона рублей – на техническое переоснащение сельхозпроизводства.
читайте также