В Новосибирской области завершили посевную и начали заготавливать корма


Жара и влажность - сочетание больше характерное для морского побережья, к началу заготовки кормов подарило целое море разнотравья
2 июля 2024, 09:48
Вести новосибирск

Новосибирские аграрии жаре скорее рады, пусть и под палящим зноем, но завершили посевную и начали заготавливать корма. В прошлом сезоне к этому времени половина урожая трав засохла.

Сибирские тропики пришли в Искитимский район. Жара и влажность - сочетание больше характерное для морского побережья, к началу заготовки кормов подарило целое море разнотравья. Правда, что хорошо растениям, не слишком полезно людям.

«40 градусов у меня в кабине было. Ну, что накосишь, дверь откроешь, маленько все-таки обдует и дальше», - поделился механизатор Алексей Шадрин.

И все же работают сегодня на заготовке кормов без выходных. У трав очень короткий срок, когда они по-настоящему полезны и содержат массу белка. Важно и правильно подобрать состав.

Перед началом сезона провели анализ почвы, какое именно поле идеально подходят для такого коктейля для «бурёнок», который условно можно назвать «Пять трав». Здесь люцерна, основной компонент и, конечно, клевер. А еще кострец и пара видов, добавляющих в полевой воздух ароматы свежескошенной травы и парного молока. В этом хозяйстве более 3,5 тысяч коров, за прошлый неурожайный год все запасы подъели. Сегодня картина в поле радует, но и тревожит одновременно

«Минус - это надо в короткие сроки заготовить очень большой объем зеленой массы. Бывает, что техника подводит, не выдерживает нагрузки. Но стараемся заготовить», - подчеркнул главный агроном агрофирмы «Лебедёвская» Александр Фарафон.

Около 80 процентов земли в Лебедёвском отдано под корма. В большинстве животноводческих хозяйств картина похожая. В этом сезоне всё растет стремительно.

«Вот пять тысяч тонн мы уже заготовили, урожайность, не хочу никого шокировать цифрами, выше, чем прошлогодняя в разы. Посмотрим, что будет дальше, а на сегодняшний день ситуация такая», - заявила генеральный директор агрофирмы «Лебедёвское» Наталья Трофимова.

Озвучивать точные цифры не рискуют, чтобы не сглазить. Сейчас очень многое зависит от погоды, пока темпы обещают, что в этом году бурёнки будут сытыми, а значит и молока должно быть много. Регион заготовил уже более 130 тысяч тонн кормов.
читайте также