Сельская жизнь - В селе Лебедево Тогучинского района заработал новый завод по переработке молока - Вести Новосибирск

В селе Лебедево Тогучинского района заработал новый завод по переработке молока

17 марта 2015, 12:23

Рабочие места появились сразу в трех селах. И все же сегодня комплекс работает вполсилы. Что тормозит развитие?

Татьяну Раевскую пригласили в Тогучинский район из Новокузнецка. Развивать переработку молока. За плечами - почти 20-летний опыт работы в этой сфере. На селе таких специалистов уже не осталось. А вот остальные работники завода - около 20 человек - исключительно местные жители.

Татьяна Раевская, главный технолог завода по переработке молока: «Никто не имел опыта работы абсолютно в молочной промышленности. Кое-кто работал на фермах. О процессах, о лаборатории никто представления не имел. Мы всех обучили».

Сейчас на заводе в сутки перерабатывается 5 тонн молока. Хотя проектная мощность в 10 раз больше. Загрузить производство на полную мешает отсутствие рынков сбыта. Предприятию удалось договориться только с одной торговой сетью Новосибирска. Остальные отказывают.

Вадим Паньшин, совладелец ОАО "Доронинское": «Просто не хотим. Без объяснений. Не аргументированно. Полки заняты, заняты полки».

Этот молокозавод - часть аграрного холдинга. Пример - полного цикла производства - собственное дойное стадо, посевные площади для выращивания кормов. Предприятие создавали практически с нуля. Два года назад здесь была животноводческая ферма на 40 коров. Теперь это два коровника почти на 800 голов дойного стада. В этом доильном зале коровы появляются два раза в сутки, они разделены на технологические группы в зависимости от возраста, количества молока, которое дает корова и других физиологических факторов. Весь процесс контролирует компьютер. Начиная с количества, заканчивая качеством молока.

Кроме того, начали заниматься и селекцией дойного стада, чтобы увеличить надои. Пока в год получают 5 тонн молока с коровы. Показатель выше среднего по области. В следующем году планируют увеличить еще на тонну. Кстати, молочное направление неединственное в аграрном холдинге. Развивают и переработку зерна, работает своя мельница. А это редкость для Новосибирской области.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Когда зерно отправляют на Алтай для переработки, потом получаем здесь муку с добавочной стоимостью - это не совсем хорошо для экономики и правильно. Пример, что мы увидели в Доронинском - это пример появления новых объектов, которые разрешают узкие места».

В развитие производства вкладывают собственные средства. Господдержку холдинг пока не получал. Однако, как заверил губернатор, уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос вхождения предприятия в действующие программы по развитию сельхозпроизводства. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости