«Вести» побывали в фермерском хозяйстве Доволенского района, получившем грант на развитие

21 марта 2019, 17:31
Почти четверть миллиарда рублей из бюджета области направили на развитие фермерских хозяйств. Цифры статистики сегодня опубликовал региональный Минсельхоз. В 2018-ом году поддержку получили почти 50 производителей. Субсидии выделяют на покупку коров и сельхозтехники. В хозяйстве, получившем государственную субсидию, побывала Ольга Салангина.

Хозяйство фермера Сафейнрайдера - одно из самых преуспевающих в области. Начинал 15 лет назад: в одиночку строил коровники, учился вручную доить коров.

Сегодня в хозяйстве четыре сотни голов. Производят молоко и мясо. Стадо - всё больше, надои растут.

Ольга Салангина, корреспондент: «Сегодня коров в хозяйстве кормят исключительно сеном…надои хорошие… но чтобы увеличить производительность, нужны еще и сочные корма».

Корма выгоднее не покупать, а выращивать самостоятельно, рассудил доволенский фермер. Но, чтобы засеять поле, а потом убрать урожай, нужна техника. Государство поддержало. Из регионального бюджета выделили три миллиона рублей. На эти деньги фермер уже приобрел трактор, комбайн, оборудование для приготовления специальных смесей для буренок. Весной посеет сочные корма. В планах получить еще один грант по программе семейная ферма.

Таких ферм, где сегодня начался новый виток развития, в области десятки. Гранты крестьянам выделяют по итогам конкурсного отбора. Только в 2018 году поддержку из регионального бюджета получили 50 хозяйств. Суммы выплат - от полутора миллионов и выше. В 2019 году программу поддержки малых хозяйств продолжат. В бюджете на эти цели заложили почти четверть миллиона рублей.