Вода размывает опору моста в Новосибирской области


Опасная ситуация возникла в Ордынском районе
16 Апреля 2021, 16:12
Анастасия Медведева / фото, видео: пресс-служба территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области
В Ордынском районе Новосибирской области неподалёку от села Верх-Ирмень размывает опору моста. Об этом рассказали корреспондентам «Вести Новосибирск» в пресс-службе территориального управления автомобильных дорог региона (ТУАД). В связи с происходящими событиями на мосту ввели ограничение скорости и веса до 30 тонн.

«15 апреля состоялась комиссия по ликвидации ЧС, подписали акт о введении режима повышенной готовности, а также организовали засыпку второй опоры моста каменным материалом», – сообщили в управлении.

WhatsApp Image 2021-04-16 at 14.15.58.jpeg

В пятницу, 16 апреля, выяснилось, что вверх по течению от моста смыло дамбу, которая обеспечивала уровень воды в водохранилище. Образовался поток воды с сильным течением, который ещё сильнее подмывает опору. Он разрушил установленное ранее укрепление из камня. На место выехали специалисты ТУАД, регионального Минприроды, представители районной администрации. 

По итогам осмотра дорожники начали обсыпать опору моста бутовым камнем, чтобы минимизировать скорость воды, которая омывает опору, и предупредить её дальнейший размыв.

В областном управлении дорог рассчитывают на грядущие заморозки, что уменьшит объём и напор воды. А это свою очередь поможет сохранить остатки дамбы и самое главное – саму переправу.   К обследованию, ремонту и действиям в отношении собственника дамбы – администрации села Верх-Ирмень, который допустил размыв гидросооружения, приступят летом.    

Три года назад подобная ситуация уже была. И тогда дорожникам пришлось практически закрыть мост для движения транспорта до окончания обследования и ремонта подмытой опоры. Водители вынуждены были делать большой крюк.



Анастасия Медведева / фото, видео: пресс-служба территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области
читайте также