Сельская жизнь - Жители Дергоусово рассказали о плюсах и минусах деревенской жизни - Вести Новосибирск

Жители Дергоусово рассказали о плюсах и минусах деревенской жизни

27 марта 2015, 11:37

Жители деревни Дергоусово придерживаются принципа - не просить, а работать. О ценностях обычных будней под запах свежесваренного кофе - репортаж из Тогучинского района.

С этой точки - с горы - все серое, мрачное.. Дороги, дома, дворы.. Сугробы. Времена не лучшие. Буксуют. Но снег тает. Весна. Дергоусово будто просыпается от зимней спячки. На улицах пусто. За новостями в магазин. Прилавки пустые. Но временно. Поставщики уже в пути. Продукты в Дергоусово в основном привозят из Новосибирска. А вот "молочку" - из соседних сел. Творог, масло, кефир - напрямую от производителя. Все необходимое. Натуральное. Без изысков. Деликатесами деревня не избалована. Местным все равно - есть на прилавке сыр с плесенью или нет. Молоко - дороже. Парное. В Дергоусово пятьсот дворов. Коров когда-то держали в каждом. Когда был колхоз. И с кормами помогали. Сейчас буренок не больше двадцати. В остальном все как прежде. Друг друга знают. В домах не запирают дверей. Приветливые. В деревне просто - зайти в гости на свежесваренный кофе. Даже если знакомы пару минут. Хозяйка - Антонина Цымбал - в прошлом, кстати, горожанка. Но в этой деревне уже больше двадцати лет. Бывает тяжело. Много работы. Даже сейчас, когда уже не держит коров. Например, снег. Его столько, что из окна уже света не видно. В прямом смысле. Двор как один большой сугроб. Антонина Александровна - учительница в местной школе. Зарплата, говорит - хорошая. И хорошо, что есть ученики. Учителя здесь на жизнь не жалуются. И пенсионеры. Зинаида Васильевна Мезенцева знает, как прожить месяц на семь тысяч рублей пенсии. Трудовой стаж - 46 лет.

Зинаида Мезенцева, пенсионерка: «Зарплата то какая была? С чего было начислять? С нашей-то большой зарплатой - как же вы живете?- О да, свое хозяйство, нам хватает».

Не просить, а работать. И даже если уже за 80. Тянут на себе дом, хозяйство, огород. Помогают дети. Благо не все разъехались еще. Для молодежи здесь нет работы. На все село два фермерских хозяйства, но, говорят местные, и там неважно идут дела. Все мужики в расцвете сил на заработки ездят в город. На вахту. Сложные графики. Дома месяцами не бывают. А переезжать не хотят. Говорят - привыкли. Да и куда… Сейчас тем более. Уже весна. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости