Щи да каша - пища наша. Крестьянские хозяйства начали уборку урожая


Хлеба в этом году будет много. Но вот выиграют ли от этого крестьяне и горожане? В вопросе пыталась разобраться Ольга Салангина.
28 августа 2011, 19:16
Вести новосибирск

В этом году в области выращен неплохой урожай. На погоду крестьяне сетуют меньше. Природные риски компенсируют новые технологии.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства новосибирской области: "Еще при начале посевной. По ее завершению, мы понимали, что урожай, независимо от погодных условий. Он должен быть хорошим. Ну, погодные условия не везде одинаковые. И юг области у нас, и в предыдущие годы, и в этом году, ситуация не простая. На границе с Казахстаном, там районы погорели.

По области дожди. Они тормозят уборочную. Любой ценой убрать все до единого колоска - это не единственная задача современных крестьянин. Хлеб еще нужно продать. И продать выгодно. Он этого зависит - смогут ли в следующем году закупить топливо, отремонтировать технику. Смогут ли выйти в поля. Цена на зерно, которую предлагают сегодня закупщики - не устраивает сельхозпроизводителя. 4-5 тысяч рублей за тонну. Крестьяне рассчитывают на семь. Только при такой цене они смогут выбраться из кредитной кабалы. Но если цена на зерно начнет расти, не скажется ли это на цене самого хлеба?

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства новосибирской области: "Я нисколько не сомневаюсь, что в это году на булку хлеба ничего не отразиться. Нет для этого предпосылок. Даже если какие-то инфляционные процессы. Но мы работаем, анализируем, понимаем все эти вещи. И чтобы в это году были увеличены цены на хлеб - мы не прогнозируем".

Прогнозы прогнозами. А то, что цены на продукты питания, так или иначе растут - это уже факт. Пример - та же гречка. Зимой горожан шокировала ее цена - сто рублей за килограмм. Что заставляет задуматься. Парадокс: с одной стороны и селяне, как и прежде, в долгах. И горожане в накладе.

Олег Подойма, заместитель председателя аграрного комитета Законодательного Собрания Новосибирской Области: "В это году цена упадет. Цена была высокая, посеяли очень много гречки. В этом году цена снизиться. Прогнозировать трудно, но задача, которая стоит сейчас. Это регулирование тех посевов, которые делаются по стране. Потому, что когда у нас цена на овес высокая, все на следующий год сеют овес. В итоге перепроизводство. Цена падает".

Где же оседает та разница между изначальной ценой на зерно, по которой крестьяне его продают, и конечной стоимостью булки хлеба или крупы в магазине? Кто же должен регулировать процесс? Свободный рынок, государство? Экономисты сходятся во мнении - вся беда в том, что стратегические вопросы по приоритетным направлениям сельского хозяйства в России решаются в срочном порядке. Мировая же практика показывает стратегию и тактику: что выращивать и сколько, нужно просчитывать заранее! На несколько лет вперед.


Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор: "Если изначально, весной мы утверждает цены на сельхозпродукцию на год вперед. Мы займемся тактическим мышлением. Планированием. Но если мы изначально примем на уровне регионального и федерального правительства положение о том, что цена принципиально должна быть выше на сельхозпродукцию, чем всегда было. Это будет стратегическое мышление. И нам решать тогда уже ничего не надо".

Некоторые экономисты уверены - крестьянина, дабы он не испытывал проблем, государство обязано поддерживать. Обратимся к сельскохозяйственному опыту Америки. Там государство оплачивает фермеру, пятьдесят процентов производственных затрат. В Японии - 300! Страна, которая способна обеспечить себя на сто лет вперед дешевым рисом, платит три стоимости этого продукта именно фермеру!

Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор: "Изначально, не существует в мире сельского хозяйства, которое само по себе было бы прибыльным. Рентабельным. Его поддерживает государство - всегда".

Какую систему строить в России? Где пока, по мнению экспертов, идет обратный процесс.

Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор: "Месяц назад Скрынник - министр сельского хозяйства вернулась из Европы, она пообещала, что с 16 миллиардов долларов поддержки сельскому хозяйству она обязуется за три года снизить все до девяти миллиардов долларов. Это будет полная катастрофа для сельского хозяйства".

Сегодня в администрации Новосибирской области этим вопросом озабочены всерьез. Чтобы у селян к моменту посевной был боевой настрой, им обязательно помогут, к примеру, с поставкой льготного топлива.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской Области: "Конечно, мы сделаем все. 520 миллионов рублей по постановлению губернатора выделено сельхозпроизводителям на август и сентябрь месяц. Из них триста миллионов - это областной бюджет. И 220 миллионов - федеральный бюджет. На что пойдут эти средства - конечно сейчас на закупку горючего, где-то запасных частей, на заработную плату. На другие оборотные средства. На ведение текущих дел".

В этом году в Новосибирской области планируют собрать очень хороший урожай зерна. В других Сибирских регионах дела идут хуже. Из-за засухи позади даже Алтайский край, заявил министр сельского хозяйства новосибирской области Георгий Иващено. В Новосибирской же области из прогнозируемых трех миллионов тонн зерна, планируют продать половину. В том числе за пределы области. Насколько выгодно - покажет время.

читайте также