Шесть хозяйств в Новосибирской области не могли приступить к посевной

31 мая 2015, 14:10
Скандал сразу в нескольких районах Новосибирской области! Шести хозяйствам области не дают приступить к посевной. Зерно-склады арестованы. Под охраной полиции. Показательный конфликт - в селе Красная Сибирь, в Кочковском районе. Жители попытались противостоять правоохранителям.

На этих кадрах селяне освобождают проезд машинам с зерном для посевной. Полицейский УАЗик попытался заблокировать выезд с зернотока.

На следующий день после погрома в интернете появилось открытое письмо. На имя президента страны. Под ним подписи сотрудников шести сельхозпредприятий новосибирской области. По их словам, зерно для посевной арестовали еще на прошлой неделе. И пытались вывезти, но работники живым щитов встали на его защиту. На поля машины с семенами не выпускают полицейские. Люди стали, цитирую, заложниками конфликта между руководителем компании, которой принадлежат сельхозпредприятия и его бывшим менеджером. К письму президенту страны приложена видеозапись. Полицейский УАЗ, заблокировавший грузовикам проезд, окружает толпа людей, они раскачивают машину и оттаскивают ее от дороги.Зная о назревающем конфликте, власти региона старались предупредить и сгладить протесные настроения, не допустить срыва посевной, но тщетно.

Василий Пронькин, заместитель губернатора Новосибирской области: « 7 мая этого года я и мой коллега Прощалыгин Юрий Михайлович и депутаты законодательного собрания Захаров и Жуков, совместно с конкурсным управляющим, с членами трудовых коллективов, провели сходы граждан с каждым из эти сел, где договорились, что ест обязанность у конкурсного управляющего провести весенне-полевые работы. К сожалению 24 числа ситуация вышла из под контроля. Я не могу сказать конкретно, кто организатор, мы сейчас это выясняем. Но попытались эту ситуацию конфликтную между собственниками вывести в плоскость общественную и вывели населению на улицу».

Хозяйство Новорогалевское Ордынского района. Как и в Красной Сибири, зерно для посева здесь под замком сегодня. Селяне в панике - посевная подходит к финалу. Посеять хлеб могут не успеть. На какие средства жить зимой, чем кормить скот - селяне теряются в догадках.

Николай Чекрыгин, водитель хозяйства ЗАО «Ново-Рогалевское»: « Ладно я , Бог с ним, молодежь то куда денется? Сколько в хозяйстве на сегодняшнийдень работает человек? Больше сотни. Вы считаете ситуацию несправедливой? Естественно! Почему? Идет пора горячая. Тут сейчас каждый день. Погода-то видите? Неделю вообще сидели без дела».

В подобной ситуации селяне шести хозяйств Области. Приступить к посевной сегодня не могут в Шайдурово и Ново-Петровском, Ордынского района, в хозяйстве Алексеевское, Чулымского.

Василий Пронькин, заместитель губернатора Новосибирской области: « Те шесть хозяйств, которые после известной всем процедуры САХО пытались оздоровить компания Рассвет, но в связи с тем, с теми обстоятельствами, которые у них есть. Я не знаю, какие у них были намерения, но получилось так, что предприятия этих, находясь в процедуре банкротства, я не хочу никого чернить, но у них произошла неразбериха с кадрами, с техникой, с реализацией продукции и все это привело к тому, что эти конфликтующие стороны они не нашли ничего лучшего, как начать опять выяснять отношения в период весенне-полевых работ».

Между тем, когда-то эти хозяйства считались одними из самых преуспевающих в области. История того же Ново-Рогалевского- насчитывает десятки лет. В Советские годы здесь сеяли хлеб, выращивали скот, получали мясо и молоко. Держали свою свиноферму и молочный цех по производству сыра и масла. В годы перестройки хозяйство впервые обанкротилось. Долг – шестнадцать миллионов рублей. В таком состоянии, в 2006 году, Ново-Рогалевцев и взял под свое крыло мощный на тот момент Всероссийский агро-холдинг известный нам под названием САХО. Сначала дела в хозяйстве явно пошли на лад.

Владимир Фомин, сварщик: « Они нас вытащили. Первые два года хорошо. Денежное снабжение было. Вообще снабжение хорошее. Мы удобрения вносили. Нормально все было».

И вдруг, неожиданно для крестьян, в 2013 компания «САХО» объявляет себя банкротом. Оздоровить ситуацию на ее смену приходит другая компания- Рассвет. Но Рассвета в Новорогалевском так и не дождались.

Владимир Фомин, сварщик: « Одно время они не платили нам по 2-3 месяца. Мы и в прокуратуру писали. Это уже при Маевском. Через следственные органы. То есть становилось хуже и вот – результат , какой есть. А то, что нас семян лишили – это вообще верх цинизма. Иначе я не назову. Хорошо, спор между двумя хозяйствующими субъектами. Ладно. Вы, дайте нам посеять, а потом дальше разбирайтесь».

По нашей информации, конфликтом противоборствующих собственников уже воспользовались заинтересованные лица. И народный протест подогревали.

Василий Пронькин, заместитель губернатора Новосибирской области: « Кому-то опять необходимо пытаться раскачивать ту небольшую лодку, которая хоть потихонечку шла, не как попало, а именно шла к той цели, которая называлась оздоровлением предприятий. Мы сейчас работаем: составили список предприятий, которые могут реализовать зерно. Губернатор поручил организовать закуп этого зерна семенного, для того, чтобы помочь исполнительным директорам, которые работают в банкротных предприятиях провести полевые работы».

Заместитель губернатора Василий Пронькин сообщил, что срыва посевной здесь власти пытаются не допустить. А сам конфликт в правительстве называют цитирую: "преднамеренным сгущением красок". А вот в хозяйстве Ново-Петровское - того же Ордынского района стараются не бушевать и не паниковать. Несмотря на то, что зерно здесь тоже арестовано, продолжают работать. Убеждены, эти меры никому ничего не дадут. Пшеница для посева протравлена. То есть, напичкана химикатами. И годится только для посевной. Продавать ее для получения муки и приготовления хлеба нельзя, можно отравить людей. Поэтому, уверенны в деревне, зерно рано или поздно все-таки вернут крестьянам.

Сейчас в хозяйстве Ново-Петровское готовят в землю под посевы. Надеются- ситуация разрешится и хлеб все-таки удастся посеять

Сергей Кирш, ЗАО «Ново-Петровское": « В две смены будем сеять. У нас была такая практика. И ночью и днем. Нам деваться некуда».