Сибирь горит: Томск, Красноярск, Ханты-Мансийск. Все ли мы знаем об этих пожарах?


Эксперты высказывают предположения, что картину жителям области представляют не совсем объективную. Так ли это, разобралась Татьяна Моноенко. Она побывала на месте самого крупного на этой неделе пожара - в Искитимском районе.
29 Июля 2012, 17:39

Огонь вспыхнул рано утром. Тревогу подняли охранники детского лагеря. Он через дорогу. Начали тушить своими силами. Здесь есть техника и пожарная дружина. Вскоре подоспели и силы Бердского лесхоза.

Евгений Рыжков, начальник отдела охраны и защиты лесов и лесовосстановления Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Мы видим - минерализованная полоса проложена, которая не позволила распределиться пожару, ну и активно тушили с применением лесных огнетушителей и заливкой с пожарных автомобилей".

Информационная система дистанционного мониторинга. Снимки спутников. Красные точки - очаги пожаров. А это Лесной форум Гринписа. И кричащий заголовок недели - "Пожарная катастрофа в России". Огнем пройдено около 10 миллионов гектаров, пишет сотрудник Гринписа. "Пожары вышли из-под контроля, и справиться с ними невозможно". При этом официальные власти скрывают масштабы катастрофы. И на этой же неделе бывший главный лесничий Новосибирской области, сегодня лесничий СО РАН, эколог, Владимир Роговцев сделал громкое заявление - площади пожаров занижают.

Владимир Роговцев, экс-главный лесничий Новосибирской области, главный лесничий СО РАН: "В Томской области полмиллиона га сгорело, а отчитываются за 48 тысяч. В 10 раз! От 48 тысяч дыма не хватило бы, чтобы дотянуться до НСО. Если мы начинаем занижать площади пожаров, мы опаздываем с наращиванием мероприятий по тушению пожаров".

В каком-то регионе разница в 7 раз. В каком-то в 20. Для чего занижают цифры?
Владимир Роговцев, экс-главный лесничий Новосибирской области, главный лесничий СО РАН: "Если площадь пожара более 25 га - этими лесничим, должностными лицами начинает заниматься прокуратура".

Вопросы у экологов и Красноярскому краю, и к Омской области, и к Новосибирской. В департаменте лесного хозяйства округа заявляют: космические снимки не всегда достоверны. Под марку пожаров может попасть все, что угодно. Начиная от факела нефтяной вышки и заканчивая бликами от воды. Плюс - велика погрешность - плюс-минус 30% .

Геннадий Долгушин, и.о. заместителя руководителя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу: "Система ИСДН мониторирования фиксирует все термальные точки, как на территории лесного фонда, так и на территории населенного пункта. Сегодня устанавливается уголовная ответственность за занижение площадей. На сегодняшний день таких фактов не установлено".

В департаменте лесов Новосибирской области также говорят, никакого искажения нет и быть не может. Каждый день вспыхивает около десятка пожаров. Сузунский, Колыванский, Мошковский районы. Ситуация под контролем. Людей и техники пока хватает.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "На самом деле возгораний происходит очень много, но самое главное - их ликвидируем на малых площадях, чтобы пожары не расходились и не наносили вред. Ликвидируем возгорания в первые сутки - 93%".

В конце недели смог в Сибири стал еще гуще. В пятницу в Новосибирске превышение ПДК вредных веществ в 1,5 раза. В Томске в 2,5 раза. Смог от пожаров мешает не только дышать, но и летать. Томский аэропорт закрыт. В дыму Красноярский край. В кольце пожаров город Лесосибирск. Новосибирские синоптики дождей не обещают. Но вот ветер изменится.

Анна Лапчик, главный синоптик новосибирского Гидрометцентра: "У нас будет поступление воздуха с юго-запада, с Казахстана, тогда дым от пожара в Томской области будет смещен в другую сторону. У нас воздух очистится".

В пятницу Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по лесным пожарам. В 11-ти регионах ситуация чрезвычайная. И причина не только в погоде, как отметил премьер. А в неспособности контролировать ситуацию, принимать решения и локализовывать очаги возгорания. Кто способен, а кто не способен? Кто бьет в колокол и зовет на помощь в борьбе с огнем, не боясь осуждения? А кто считает, что проще, выгоднее и безопаснее для карьеры скрыть информацию? Оценку этому должны дать правоохранительные органы. Меж тем площадь пожаров ежеминутно увеличивается. Огонь уничтожает вековые леса. В Томской области и Красноярском крае со стихией борются более 2 тысяч человек. На помощь томичам прибыли два сводных отряда пожарных - 100 человек из Новосибирска и Кемерова.

читайте также