Индийское сари сегодня - битва технологий и традиций

18 августа 2019, 20:33
  
Индийское сари сегодня - битва технологий и традиций

Восток – дело тонкое. А восточная одежда – ещё тоньше. Но ткань, из которой эта одежда делается – тоньше всяких сравнений. Это неспроста. Ведь традиции выделки тканей и их изготовления были заложены много столетий назад, когда Индия – сердце Востока - ещё не была захвачена Англией, а Китай у всех ассоциировался не с дешёвыми подделками и копиями, а с роскошью и ценностью.

Как зарождалось шелководство и тканепроизводство в Индии – отдельный разговор. Но сегодня хочется поговорить о тех традициях и красотах, которые, пока ещё, не утрачены. И в первую очередь речь пойдёт, конечно же, об индийском сари.

Сегодня существует преогромное количество самых разных типов и видов индийского сари: https://www.modnaya-odejda.com/category/odejda_dly_-tancev/sari/. Но к такому же огромному сожалению, далеко не каждое из них сегодня может считаться изюминкой и гордостью Индии. Ведь сегодня так много их изготавливают на машинках, украшая обычными нерукотворными принтами – принтер делает своё дело, сари получается дешёвое, практичное, массовое. Но оно перестаёт быть тем шедевром и тем богатством, которым оно было раньше.

Но неужели эта ситуация уже потеряна и бесповоротна? К счастью, нет! Чем больше товаров изготавливают роботы и машины, тем больше спрос на ручные произведения искусства. И индийское сари в этом вопросе не исключение – спрос рождает предложения.

Наверное, именно так подумали индийские дизайнеры и мастера, приступив к производству сари по старинным, почти секретным технологиям и рецептам. Как именно делается тончайший шёлк ручной работы – не известно, ведь всем кажется, что машина способна сделать именно так, как задумал оператор. А вот как человек умудряется сделать более шедевральное произведение - загадка. Как и то, сколько действительно требуется времени на производство одного такого сари с момента сбора шелковых коконов до поступления в продажу. Но судя по цене даже там, в Индии, можно предположить, что работы и времени в такое сари вкладывается куда больше, чем мы можем предположить.

«Пиши картину два года, тогда Ты продашь её за неделю» - ответ известного художника начинающему, когда тот пожаловался мастеру, что его картины пишутся неделю, а продаваться не хотят два года. Видимо, такая же картина и с индийским сари ручной работы – они делаются долго-долго, продаются дорого-дорого, но быстро-быстро исчезают из прилавков магазинов!

И в принципе, это не удивительно: с момента заказа до получения такого продукта проходит 20-30 дней. И это время не учитывает производство самого шёлка – только изготовление из этого шёлка самого сари. То есть только на пошив и украшение такой одежды требуется месяц! Вдумайтесь – месяц! И ведь не просто месяц работы одного человека, а, скорее всего, нескольких человек: мастер по бисеру, по пайеткам, по вышивке, по аппликациям…

Собственно, потому и не стоит удивляться ценникам, в которых неподготовленные люди могут даже количеством нолей ошибиться – хорошие вещи не могут стоить дёшево. А произведения искусства – тем более!


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости