События на корейском полуострове в Новосибирской области волнуют не меньше 4 тысяч человек - Вести Новосибирск

События на корейском полуострове в Новосибирской области волнуют не меньше 4 тысяч человек

17 апреля 2013, 16:05
Запустят баллистическую ракету или нет? События на далеком корейском полуострове в Новосибирской области близко к сердцу принимают не менее 4 тысяч человек. Именно столько жителей области сегодня считают Корею своей исторической родиной.

Президент корейской национальной автономии в Новосибирске внимательно следит за событиями на своей исторической родине. В Южной Корее у него - сын, сноха и внучка. В Северной Корее - двоюродный брат. Сегодня их судьбы как никогда зависят от решений политиков.

Борис Тен, президент национально-культурной автономии корейцев Новосибирской области: "Уровень напряженности на сегодняшний день находится на пределе. Это чревато тем, что даже если ни одна из сторон не хочет большой конфликт начать, то сегодня вероятность каких-то случайных действий, которые могут привести к большим проблемам - эта вероятность высока".

Степан Лим, член совета национально-культурной автономии корейцев Новосибирской области: "У меня в Южной Корее двоюродные братья и сестры. Конечно, если что-то случится, я их буду приглашать к себе, но они вряд ли приедут".

Ни один гражданин Южной Кореи за последнее время не приехал жить в Новосибирск. А вот миграционный поток с северной части корейского полуострова заметно вырос. Причем жители социалистической страны учреждают в Сибири свои строительные, кондитерские и швейные компании.

Максим Кувшинов, начальник отдела трудовой миграции УФМС РФ по Новосибирской области: "В настоящий момент в Новосибирской области работают полторы тысячи граждан Северной Кореи, работают они в основном в фирмах, учрежденных также корейцами. Динамика есть положительная - миграционный прирост за последние два года - 30%".

Приведет ли обострение ситуации на Корейском полуострове к увеличению миграционного потока- пока сложно сказать. А вот последствия этих событий для потребительского рынка вполне вероятны. Товары, произведенные в Корее, занимают значительную долю на местном рынке бытовой техники и автомобилей.

Опасаясь прекращения поставок, многие потребители, возможно, начнут торопиться с покупкой. Или напротив - решат повременить - пока обстановка не стабилизируется.

Оксана Жучаева, управляющий директор дилерского центра по продаже корейских автомобилей: "У нас есть определенный рост продаж, но я не могу это связывать каким-то образом с событиями в Корее. Мы все знаем, что из года в год периодически такое с Северной Кореей случается".

Сергей Сотников, автомобилист: "А вдруг поставок не будет, как с японскими запчастями было. Так и здесь может произойти все".

Пока об изменениях объемов поставок речи не идет. Но если до них дело дойдет, продавцы рассчитывают, что дефицит покроют российские производители корейских марок.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости