Солнце раздора: древний оберег оказался в центре грандиозного скандала

1 февраля 2016, 11:05
На этой неделе скорбная дата. День памяти жертв холокоста. Судя по опросу, который провели на улице, спустя всего 70 лет после чудовищных событий оказывается надо уточнять, что значит это слово. На вопрос: "Что такое холокост?" - некоторые утверждали, что это клей для обоев. В дословном переводе - холокост - "сожженный заживо". По официальным данным жертвами стали как минимум 6 МИЛЛИОНОВ человек - ровно 4 Новосибирска. Дмитрий Щербаков на этой неделе в свой выходной с семьей пошел в Краеведческий музей. То, что он там увидел, заставило его вернуться в музейные залы с телекамерой. Дмитрий говорит, что не смог остаться равнодушным.
  

Экскурсовод рассказывает – дети слушают. Экскурсовод показывает – дети всматриваются. Черепки от горшков, наконечники стрел, одежды шаманов… подлинники. Застывшая история в музейных залах Краеведческого. От края времен до современности. Все так и было. Артефакты. Бесспорные свидетели прошлого. По окончании экскурсии, на память, можно купить сувенир. В лавке у входа. Покупка – заканчивается грандиозным скандалом.

Небольшая подвеска на шею. Кулон. Безделушка. 350 рублей в кассу. Едва ли не плевок в самую душу. Скандал до самого верха. Мы не можем показать аверс – лицевую часть этого сувенира из Краеведческого музея. Не можем – по федеральному закону. Объясним все по порядку.

Дмитрий Щербаков, корреспондент: « Так что же все-таки произошло там, в сувенирной лавке. Что изображено на амулете. Если начертить крест – то это будет просто крест. Ничего больше. Если к каждой вот этой точке добавить по лучу, получится эмблема. Эмблема войск Фашистской Германии – свастика. Вот как раз ее мы и не имеем права показывать по телевизору. Иск за пропаганду неизбежен».

В музее – над полками с самоцветами возвышаются две не броские рамки. Скифы – тут кот, дракон, грифон, лев, лошадь, волк пантера. На соседнем стенде – славяне. Ровно 36 амулетов. Без боязни нарушить закон о пропаганде фашизма показать можем только Секиру Перуна, Велес, Ладу, Лунницу и Правду. Вот она. Все остальное, как и написано в законе, до степени смешения напоминает символику Третьего рейха. В ответ на наш вопрос: «Что это?» сотрудник музея Полина путано рассказывает про славянские обереги, но не может взять на себя ответственность ни за что.

Остальные сотрудники, объявляют нас невеждами. Мол, историю надо было еще в школе учить. Огонь нашего непонимания берет на себя заместитель директора музея.

Артем Готлиб заметно нервничает. Но продолжает просветительскую деятельность на камеру. На стенде славянские обереги. И все тут. Солярные знаки.

Артем Готлиб, заместитель директора музея: « Солярные знаки славян, которые безусловно можно назвать свастикой. «Сва» корень, связанный с благом, который к фашистам не имеет отношения».

После короткой повисшей паузы, не дожидаясь вопроса – заместитель директора музея - почему-то решает сменить тему.

Артем Готлиб, заместитель директора музея: «Меня зовут Артем Маркович Готлиб. И как вы понимаете по моей фамилии и отчеству эта история неразрывно связана с моей семьей. Большинство Готлибов были расстреляны фашистами на Украине».

Если Артем Готлиб, пусть с дрожью в голосе, утверждает что крест с направляющими лучами древний славянский оберег, может быть и правда мы перегибаем палку. Показываем прохожим амулет, купленный в музее. Сразу оговоримся, при любом подозрении в подтасовке готовы предоставить исходный материал, без единой монтажной склейки.

Это немецкий знак. Фашистский знак, свастика Вообще-то похоже на свастику. Какую Гитлер носил. Десять из десяти. Свастика. Десять из десяти – ни слова о солнце. В музей вызываем полицию. Наряд приезжает быстро.

Уже в полицейском участке пишем заявление. Не просим никого наказывать, просим разобраться, провести проверку. По закону. Как положено. Мы тоже можем быть не правы. В краеведческий выезжает оперативная группа. Снимать следственные действия нам запретили. Но к приезду правоохранителей никаких славянских оберегов в продаже уже не было. Через сутки нашу съемочную группу попросили приехать в министерство Культуры. Официальный комментарий главы этого ведомства даем в эфир целиком.

Игорь Решетников, министр Культуры Новосибирской области: « Давайте я дам официальную реплику, которая и должна быть. Вчера была экспертная оценка академика Молодина. Который сказал, что это не является фашистским символом – значки, которые продавались в Краеведческом музее. Я с его оценкой полностью согласен и так же там было написано в музее, вы прочитали, аннотацию, что это символ древних славян. Он эту оценку подтвердил. Но с тем, что есть неоднозначное мнение общественности по этому вопросу мы приняли решение, чтобы небыло никаких толков – убрать эту сувенирную продукцию из Краеведческого музея. В связи с тем, что не нарушено никакого законодательства, тоя так думаю, что никакого наказания и преследования работников музея не будет. Это официальная моя позиция, как министра культуры».

Дмитрий Щербаков, корреспондент: « Кулоны со странными символами в музее действительно больше не продают. Я понимаю, что меня обвинят в непрофессионализме. Скажут, что журналист должен быть беспристрастен. Во время подготовки этого материала, я не смог быть таким. Но этому есть объяснение. Не могу не согласиться с оценкой экспертов. Признаю, что свастика – это древне-славянский оберег… Именно такой оберегал моего родного деда. Правда, он был вышит на рукавах надзирателей концентрационного лагеря Дахау. Но это так, мое, личное".

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости