Сосулькам – бой: как добиться, чтобы крышу дома почистили? - Вести Новосибирск

Сосулькам – бой: как добиться, чтобы крышу дома почистили?

2 февраля 2015, 15:23

Поводом для жалобы в жилищную инспекцию может стать что угодно - грязь в подъезде или, к примеру, сосульки на крыше. Вопрос этой зимой, с ее перепадами температур - крайне актуальный. Специалисты ЖКХ мэрии насчитали в Новосибирске более тысячи домов, на крышах которых появление сосулек наиболее вероятно. И пообещали еженедельно объезжать дворы, контролируя управляющие компании. Мы, в свою очередь, можем проследить за работой ответственных всех уровней.

Неделя понадобилась нам, чтобы решить вопрос вот с этой крышей. Запрос в профильный департамент мы направили в прошлую среду - 21 января. До этого сосули и снежная шапка украшали крышу этого дома почти месяц. Вот каким мы увидели дом восемь по Римского-Корсакова двадцать первого января. На первом этаже пятиэтажки - магазины, аптеки. Ежедневно проходят сотни людей. С крыши свисают огромные сосульки. При этом ни ограждений, ни предупредительных лент. Только через два дня после выхода в эфир «Вестей» этих кадров на крыше начались работы. Нам удалось дозвониться до управляющей компании . Директора на месте не застали.

В том, что проблема не одного дома - убеждаемся, просто свернув во двор. Ветхие трёхэтажки обслуживает другая компания.

Ольга Сафронова, жительница дома №5, 2-ой переулок Римского-Корсакова: «Очень часто наледь, очень часто. Наверно перед вами убрали».

Замечу, о визите «Вестей» в управляющей компании знали. Ольга Сафронова говорит - до этого не раз обращалась с жалобой на коммунальщиков в муниципальную жилищную инспекцию. Те, вызывали руководство на ковёр. Но ....

Татьяна Панюшкина, заместитель директора УК "Жилой квартал": «Мы не успеваем все дома сразу сделать. Это невозможно! Это какой штат нужно иметь? У нас 82 дома. Это 82 человека получается. На одном доме нужно работать полчаса, час и больше».

Есть ли время подождать? Мы попросили доцента кафедры техуниверситета прикинуть, что грозит пешеходу. Итак, дано - пятиэтажный дом, на высоте примерно пятнадцать метров висит сосулька. Не большая и не маленькая. 70 сантиметров в длину. Задачка для школьной олимпиады по физике.

Николай Чусовитин, кандидат технических наук, доцент кафедры НГТУ: «Сосулька падает с высоты с пятнадцати метров, будет падать порядка 1-75 секунд, т.е. она достаточно быстро прилетит Определить можно скорость. 17 метров в секунду – 62 км в час - в момент удара такова будет скорость сосульки массой полтора килограмма».

Итак, представьте - на голову со скоростью автомобиля приземляется острая ледяная глыба... Результат додумайте сами. Из-за потенциальной опасности - к сосулькам в Новосибирске особый подход. Убирать их должны быстрее, чем снежные шапки с крыш. В правилах благоустройства города чётко прописано: крыши, козырьки и карнизы должны быть очищены от наледи в течении 12 часов с момента её появления. Несмотря на это - на неочищенные крыши - в муниципальную жилищную инспекцию ежедневно поступает два десятка жалоб. Выехать по каждому адресу - физически невозможно - признаётся Ирина Касимова. А привлечь к ответственности нерадивые компании можно лишь на основании протокола, составленного на месте.

Ирина Касимова, начальник отдела контроля за сохранностью муниципального жилищного фонда управления жилищной инспекции мэрии Новосибирска: «Штраф предусмотрен. На юридических лиц от 10 до 20 тысяч. 11 протоколов мы передали именно по кровлям».

Это только если инспекторы увидели сосульки на крыше. Если лед упал на машину или на прохожего - штрафом не отделаться. За повреждения чужого имущества коммерсантам, обслуживающим дом, придется заплатить. Если пострадает человек - могут возбудить и уголовное дело. И тогда лично ответит руководитель управляющей компании.

Этой зимой в Новосибирске под лавины с крыш уже попали несколько десятков автомобилей. В декабре на улице Галущака сосулька рухнула на ребенка... Для многих жилищников это стало сигналом - нужно брать лопату в руки и подниматься на крышу. Тем же, кто этого не сделал - напомнили спасатели.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска: «21-го числа этого месяца мы подавали сигнал "снег" Под этот сигнал написан перечень исчерпывающих мероприятий, которые УК должны выполнить и доложить об этом в департамент ЖКХ и в докладе во вторник на этой недели - я об этом докладывал и мэру - как никогда понравилось: чёткое взаимодействие, двусторонняя связь. Между УК, департаментом и ЖКХ».

Общая картина - все довольны. По факту. С подачи сигнала до момента уборки кровли дома номер 8 по Римского-Корсакова прошла ровно неделя. Больше того, неожиданный поворот. Даже для нас. Накануне сюда приезжала жилищная инспекция. Мы были свидетелями, как на этой крыше работали промышленные альпинисты. Но ничего не изменилось. Сосульки как висели, так и висят.

Мы еще раз позвонили в мэрию. К вечеру сосульки исчезли. Что помогло? Вмешательство журналистов? Или у управляющей компании был свой собственный график? Природа, к сожалению, с ним не сверяется. Удача, что сосульки за это время не упали никому на голову. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости